「国産銘柄鶏」(ブランド鶏)一覧メモその1 | 食べて!歩いて!ダイエットのブログ

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「国産銘柄鶏」(ブランド鶏)一覧メモ



(1) 北海道

・中札内田舎どり(なかさつないいなかどり)
・別称:田舎どり
・特長:樹液、弗化石、酵素、海草、ヨモギ等を飼料にミックスした特殊な鶏肉で、鶏独特の臭いが抑えられたコクのある美味しい鶏肉で、休薬期間も40日と他に類を見ない安全で健康な鶏肉。非遺伝子組み換え飼料を使用し、更に安全。
・生産者:(有)中札内若どり (北海道河西郡中札内村)
鶏 種 ♂:チャンキー種
♀:チャンキー種
月間生産量 40,000羽、110,000kg
出荷日令 60日
出荷体重 2.75kg
飼育形態 平飼い
給与飼料 一般飼料、ヨモギ、海草、木酢酸、非遺伝子組み換え飼料
出荷形態 正肉、副産物、中抜きと体

(2) 青森県

・味鶏肉(あじどり)
・特長:消費者ニーズが多様化する中で、現状にとらわれず美味しさにこだわり続けた商品。「昔の地鶏風」を求め、適切な歯ごたえとコク、うまみを持たせました。通常飼育と比べ半分以下の飼育羽数(坪28羽以下)で約2週間飼育期間を延長しました。休薬期間は20日間以上と法定の約3倍ほど長くしています。
・生産者:第一ブロイラー(株) (青森県八戸市)
鶏 種 ♂:Chunky・Cobb・Arbor・Acres
♀:Chunky・Cobb・Arbor・Acres
月間生産量 80,000羽、280,000kg
出荷日令 通常飼育より約2週間延長
出荷体重 3.5kg
飼育形態 平飼い
給与飼料 魚粉を除き、植物性タンパク強化、休薬期間20日間以上
出荷形態 正肉、副産物

・津軽どり(つがるどり)
・特長:① 青森特産の津軽りんごを食べて育った健康鶏。 ② 低カロリーな植物性飼料で育てており、臭みがない。 ③ 62日肥育でキメの細かい、やわらかい肉質である。
・生産者:日本ホワイトファーム(株) 東北生産部 (青森県上北郡)
鶏 種 ♂:ホワイトコーニッシュ
♀:ホワイトロック
月間生産量 200,000羽、570,000kg
出荷日令 62日
出荷体重 2.85kg
飼育形態 平飼い
給与飼料 -
出荷形態 解体品、スキンパック

・まごころ(まごころ)
・特長:全飼育期間中、抗生物質や合成抗菌剤などを使わないで育てた「無薬飼育鶏」です。鶏が健康で丈夫に育つために、通常より約20%飼育羽数を減らし、与える飼料は各種ビタミンや必須アミノ酸のレベルをアップし、さらに有用菌を全飼育期間添加しております。自然と安心をテーマに「まごころ」込めて育て上げました。
・生産者:第一ブロイラー(株) (青森県八戸市)
鶏 種 ♂:Cobb・chunky
♀:Cobb・chunky
月間生産量 110,000羽、297,000kg
出荷日令 54日
出荷体重 2.7kg
飼育形態 平飼い
給与飼料 各種ビタミン、必須アミノ酸強化飼料、有用菌添加、
魚粉を除き、植物性タンパク、全期間無薬飼料
出荷形態 正肉、副産物

・めぐみどり(めぐみどり)
・別称:大地鶏、奥入瀬鶏
・特長:有用菌を飼料に添加し、地下水をセラミックにてろ過、活性化させたものを飲水させ、無薬期間を従来の3倍に延長(35日間)し、自然と大地の法則に忠実な生産システムで育てました。コレステロールが従来のものより30%少ない。鶏肉臭が少なく、うまみがあり、脂肪にサラサラ感があります。
・生産者:第一ブロイラー(株) (青森県八戸市)
鶏 種 ♂:Chunky・Cobb・Arbor・Acres
♀:Chunky・Cobb・Arbor・Acres
月間生産量 340,000羽、918,000kg
出荷日令 54日
出荷体重 2.7kg
飼育形態 平飼い
給与飼料 後期飼料以降 無薬飼料、魚粉を除きビタミン類、
植物性タンパク強化、有用菌の添加
出荷形態 正肉、副産物


(3) 岩手県

・いわい赤どり(いわいあかどり)
・特長:① 生臭さがない ② 甘味、コクが強い ③ アルカリ化された鳥 ④ ドリップが少ない ⑤ 低コレステロール化
・生産者:(株)オヤマ (岩手県東磐井郡)
鶏 種 ♂:レッドコーニッシュ
♀:プリマス×ロードアイランド
月間生産量 30,000羽、50,000kg
出荷日令 85日
出荷体重 2.9kg
飼育形態 平飼い、金網開放、坪40羽
給与飼料 木酢液、海藻、ヨモギ、純天然物添加
出荷形態 丸、中抜き、正肉、副産物、その他レッグ、
ヤキトリ串

・味わいどり(あじわいどり)
・別名:岩手 住田清流の里「味わいどり」
・特長:① 21日令まで前期飼料、その後休薬飼料を34日間使用します。 ② 全飼育期間中の飼料に薬草および木酢液を混合し、大切に飼育しているため、健康的に発育します。 ③ 脂肪およびコレステロールを低減させ、硬さもなく深い甘みがあります。
・生産者:住田町農業協同組合 (岩手県気仙沼郡)
鶏 種 ♂:チャンキー
♀:チャンキー
月間生産量 40,000羽、110,000kg
出荷日令 55日
出荷体重 2.85kg
飼育形態 平飼い
給与飼料 特定飼料配合
出荷形態 主体は正肉パーツ品、一部中抜き

・清流赤どり(せいりゅうあかどり)
・別名:岩手 住田清流の里「清流赤どり」
・特長:① ブロイラーより飼育日数が長く、赤い羽根の鶏種により差別化を求めました。 ② 北上山系の大自然の中、ミネラル豊富な清流を与え、じっくり育てあげました。 ③ フランス生まれの赤鶏です。 ④ すべての鶏肉料理に最適です。
・生産者:住田町農業協同組合 (岩手県気仙沼郡)
鶏 種 ♂:レッドコーニッシュ
♀:横斑プリマスロック×ニューハンプシャー
月間生産量 25,000羽、67,500kg
出荷日令 65日
出荷体重 2.7kg
飼育形態 平飼い
給与飼料 特定配合飼料
出荷形態 主体は正肉パーツ品、一部中抜き

・奥州いわいどり(おうしゅういわいどり)
・特長:生臭さがなく、甘味、コクが強い。アルカリ化されたドリップの少ない、低コレステロール化鶏肉。
・生産者:(株)オヤマ (岩手県東磐井郡)
鶏 種 ♂:チャンキー、コッブ
♀:チャンキー、コッブ
月間生産量 100,000羽、250,000kg
出荷日令 62日
出荷体重 2.85kg
飼育形態 平飼い、坪40羽
給与飼料 長期間無薬飼育、木酢液、海藻、ヨモギ、
純天然物添加
出荷形態 丸、中抜き、正肉、副産物、その他レッグ、
ヤキトリ串


・奥の都どり(おくのみやこどり)
・特長:生臭さがなく、甘味、コクが強い。アルカリ化されたドリップの少ない、低コレステロール化鶏肉。
・生産者:(株)オヤマ (岩手県東磐井郡)
鶏 種 ♂:チャンキー、コッブ
♀:チャンキー、コッブ
月間生産量 30,000羽、100,000kg
出荷日令 50日
出荷体重 2.7kg
飼育形態 平飼い、坪55~60羽
給与飼料 長期間無薬飼育、木酢液、海藻、ヨモギ、
純天然物添加
出荷形態 丸、中抜き、正肉、副産物、その他レッグ、
ヤキトリ串全飼育期間無薬飼料


・菜彩鶏(さいさいどり)
・特長:植物性タンパクで育成のため、肉に臭みがない。ビタミンEを強化した飼料で、ビタミンEが通常の3倍の含有量となる。
・生産者:(株)十文字チキンカンパニー (岩手県二戸市)
鶏 種 ♂:コッブまたはチャンキー
♀:コッブまたはチャンキー
月間生産量 -
出荷日令 -
出荷体重 -
飼育形態 平飼い
給与飼料 植物性飼料(ビタミンE強化)
出荷形態 解体品


・サラダチキン(さらだちきん)
・別称:八幡平高原どり、北上どり
・特長:魚粉等の動物性原料を使用せず、純植物性原料を基本ベースとした、画期的な飼料を与え育てた新しいチキンです。そのため、「鶏肉のにおい」が気にならない、鶏肉本来の「純な味」で、歯ごたえも好ましい、やわらかチキンです。
・生産者:ときめきファーム(株) 新鮮工房 (岩手県岩手郡)
鶏 種 ♂:ホワイトコーニッシュ
♀:ホワイトロック
月間生産量 350,000羽、970,000kg
出荷日令 57日
出荷体重 2.7~2.8kg
飼育形態 平飼い
給与飼料 純穀物専用飼料
出荷形態 解体品(正肉、副産物)、一部中抜き、骨付きもも、
2kg真空パック、ダンボール詰め中心


・さんさどり(さんさどり)
・特長:① 植物性原料だけの飼料に加え、チキンゴールド、多元素共存ミネラル、海草粉末、有機酸を主成分とする天然植物組織体の発酵成分、乳酸菌等の有用菌を添加した、ぜいたくな飼料で育てています。② 低脂肪、低コレステロール、甘味とコクのある味、鮮度が長持ちします。
・生産者:(株)十文字チキンカンパニー (岩手県二戸市)
鶏 種 ♂:チャンキー、コッブ
♀:チャンキー、コッブ
月間生産量 80,000羽、228,000kg
出荷日令 55日
出荷体重 2.8kg
飼育形態 ウィンドウレス
給与飼料 植物性タンパク原料 指定配合飼料
出荷形態 正肉中心、2kgパック


・吟鮮鶏(ぎんせんどり)
・別称:はぐぐみ鶏、奥州若どり、元気鶏
・特長:植物性の原料を中心とした「指定配合飼料」に、漢方薬草を添加し、体脂肪のつきにくい体質に改善し、さっぱりとしたヘルシーな肉に仕上げました。
・生産者:(株)阿部繁孝商店 (岩手県二戸市)
鶏 種 ♂:チャンキー、コッブ
♀:チャンキー、コッブ
月間生産量 200,000羽、560,000kg
出荷日令 53日
出荷体重 2.8kg
飼育形態 平飼い
給与飼料 専用配合飼料
出荷形態 中抜き、正肉、副産物


・地養鳥(じようどり)
・特長:生臭さがなく、甘味、コクが強い。アルカリ化されたドリップの少ない、低コレステロール化鶏肉。
・生産者:(株)オヤマ (岩手県東磐井郡)
鶏 種 ♂:チャンキー、コッブ
♀:チャンキー、コッブ
月間生産量 100,000羽、250,000kg
出荷日令 54日
出荷体重 2.75kg
飼育形態 平飼い、坪55羽
給与飼料 長期無添加飼育、地養素、木酢液、海藻、
ヨモギ、純天然物添加
出荷形態 丸、中抜き、正肉、副産物、その他レッグ、
ヤキトリ串


・南部どり(なんぶどり)
・特長:NON-GMO(非遺伝子組み換え)飼料に有用微生物、エッセンシャルオイル等を添加することにより、腸内細菌のバランスを保った健康な鶏です。全飼育期間を完全無投薬飼育しています。
・生産者:(株)アマタケファーム (岩手県東磐井郡)
鶏 種 ♂:ホワイトロック
♀:ホワイトロック
月間生産量 500,000羽、1,325,000kg
出荷日令 60日
出荷体重 2.65kg
飼育形態 平飼い
給与飼料 指定配合飼料
出荷形態 正肉、副産物


・南部どり赤かしわ(なんぶどりあかかしわ)
・特長:「フランス赤どり」を独自交配した銘柄鶏です。すべてにこだわってできた鶏です。肉質がジューシーで本物の味わいです。
・生産者:(株)アマタケファーム (岩手県東磐井郡)
鶏 種 ♂:フランス赤どり
♀:フランス赤どり
月間生産量 50,000羽、127,500kg
出荷日令 70日
出荷体重 2.35kg
飼育形態 平飼い
給与飼料 指定配合飼料
出荷形態 正肉、副産物


・南部どり純鶏(なんぶどりじゅんけい)
・特長:「フランス赤どり」のオスと「劣性ホワイトロック」のメスの交配で、赤どりの特徴を引き出し、ワンランク上の鶏を作り上げました。
・生産者:(株)アマタケファーム (岩手県東磐井郡)
鶏 種 ♂:フランス赤どり
♀:劣性ホワイトロック
月間生産量 180,000羽、468,000kg
出荷日令 65日
出荷体重 2.50kg
飼育形態 平飼い
給与飼料 指定配合飼料
出荷形態 正肉、副産物


・みちのく赤鶏(みちのくあかどり)
・別称:純輝赤鶏
・特長:完全無薬飼料体系で育成。においが軽い、ほどよい肉のやわらかさにコクのある味わいの仕上がりです。
・生産者:(株)十文字チキンカンパニー (岩手県二戸市)
鶏 種 ♂:シェーバーレッド
♀:シェーバーレッド
月間生産量 60,000羽、156,000kg
出荷日令 70日
出荷体重 2.6kg
飼育形態 平飼い、開放鶏舎
給与飼料 完全無薬飼料
出荷形態 解体品


(4) 宮城県


・みちのく鶏(みちのくどり)
・特長:空気の清浄な「みちのく」で、植物性多糖類を多く含むカボチャの種やスイカズラの花等の植物性原料を特殊配合した飼料を給与すると共に、明るい環境で飼育し、良く運動させた鶏は健康で、その肉は皮下脂肪も薄く、筋肉繊維が良く発達して歯ざわりが良く、やわらかで甘味とコクがあります。また、健康な鶏には余分な抗菌剤の投与の必要がありませんし、県より派遣された獣医師による1羽ずつの「食鳥検査」と、衛生管理基準による食中毒細菌の検査、残留抗菌剤の検査によって、より安全な鶏肉となっています。
・生産者:平成ファーム(株)宮城事業所 (宮城県桃生郡)
鶏 種 ♂:チャンキー種
♀:チャンキー種
月間生産量 170,000羽、476,000kg
出荷日令 60日
出荷体重 2.8kg
飼育形態 平飼い
給与飼料 指定配合
出荷形態 正肉、副産物


(5) 秋田県


・比内地鶏(ひないじどり)
・特長:① 比内鶏(昭和17年 天然記念物に指定)を父系にしている。 ② 山鳥に類した独特の風味がある。 ③ 肉は赤みが濃く、放し飼いでじっくり育てられているため、肉の締まりがよく独特の歯ざわりがある。 ④ 適度な脂肪があり、脂肪球が細かいため、特に「鍋料理」には最適である。
・生産者:(有)秋田ブロイラー (秋田県南秋田郡)
鶏 種 ♂:比内鶏
♀:ロードアイランドレッド種
月間生産量 6,270羽、6,900kg
出荷日令 143日
出荷体重 2.55kg
飼育形態 平飼い
給与飼料 -
出荷形態 中抜き、正肉、副産物


・比内地鶏(ひないじどり)
・特長:① 比内鶏(昭和17年 天然記念物に指定)を父系にしている。 ② 山鳥に類した独特の風味がある。 ③ 肉は赤みが濃く、放し飼いでじっくり育てられているため、肉の締まりがよく独特の歯ざわりがある。 ④ 適度な脂肪があり、脂肪球が細かいため、特に「鍋料理」には最適である。
・生産者:JAあきた北央比内地鶏振興部会 (秋田県北秋田郡)
鶏 種 ♂:比内鶏
♀:ロードアイランドレッド種
月間生産量 4,200羽、4,620kg
出荷日令 170日
出荷体重 2.2kg
飼育形態 平飼い
給与飼料 パワー・チック、比内地鶏仕上げ用
出荷形態 中抜き、正肉、モツ、ガラ


・比内地鶏(ひないじどり)
・特長:① 比内鶏(昭和17年 天然記念物に指定)を父系にしている。 ② 山鳥に類した独特の風味がある。 ③ 肉は赤みが濃く、放し飼いでじっくり育てられているため、肉の締まりがよく独特の歯ざわりがある。 ④ 適度な脂肪があり、脂肪球が細かいため、特に「鍋料理」には最適である。
・生産者:(株)本家比内地鶏 (秋田県北秋田郡)
鶏 種 ♂:比内鶏
♀:ロードアイランドレッド種
月間生産量 7,300羽、8,000kg
出荷日令 165日
出荷体重 2.4kg
飼育形態 平飼い
給与飼料 比内地鶏仕上げ用、酵素入り
出荷形態 丸、中抜き、正肉、カット正肉


(6) 福島県


・川俣シャモ(かわまたしゃも)
・別名:あぶくま高原の地鶏「川俣シャモ」
・特長:「川俣シャモ」は、阿武隈高原の農家の開放鶏舎で、抗生物質の入らない「川俣シャモ専用飼料」によって、のびのびと飼育されています。このようにして育てられたシャモの肉は、締まりがあって、とり本来の旨味があります。また、脂肪球もきめ細かく、スープも絶品です。鍋物や焼き物など幅広く、美味しくお召し上がりいただけます。
・生産者:川俣町肉シャモ振興会 (福島県伊達郡)
鶏 種 ♂:♂レッドコーニッシュ×♀シャモ
♀:ロードアイランドレッド
月間生産量 1,500羽、3,900kg
出荷日令 112日
出荷体重 2.6kg
飼育形態 平飼い、放し飼い
給与飼料 川俣シャモ専用飼料
出荷形態 中抜き、正肉、副産物など


・伊達鶏(だてどり)
・別称:伊達赤鶏
・特長:阿武隈山系の自然の中、健康で安全、安心な「伊達鶏」を生産しています。独自の規格でスーパー、レストラン、専門店より高い支持をうけています。
・生産者:伊達物産(株) (福島県伊達郡)
鶏 種 ♂:ニューハンプシャー系
♀:ロード系
月間生産量 250,000羽、800,000kg
出荷日令 85日
出荷体重 3.2kg
飼育形態 平飼い、開放鶏舎
給与飼料 伊達鶏専用無薬飼料
出荷形態 正肉、副産物、中抜き他


(7) 茨城県


・つくば茜鶏(つくばあかねどり)
・特長:安全性を高め、鶏臭さのないヘルシーで身の締まった、歯ごたえのある味わい深い肉質です。
・生産者:(有)共栄ファーム (茨城県西茨城郡)
鶏 種 ♂:ロードアイランドレッド×ニューハンプシャー
♀:ロードアイランドレッド×ニューハンプシャー
月間生産量 20,000羽、60,000kg
出荷日令 80日
出荷体重 3.0kg
飼育形態 平飼い
給与飼料 ① ポストハーベストフリー、② 非遺伝子組み換え、
③ 抗生物質無添加、④ 植物性タンパク使用
出荷形態 正肉、副産物


・つくば地鶏(つくばじどり)
・特長:安全性を高め、鶏臭さのないヘルシーで身の締まった、歯ごたえのある味わい深い肉質です。
・生産者:(有)共栄ファーム (茨城県西茨城郡)
鶏 種 ♂:ホワイトコーニッシュ
♀:比内どり×ロード
月間生産量 5,000羽、15,000kg
出荷日令 80日
出荷体重 3.0kg
飼育形態 平飼い
給与飼料 ① ポストハーベストフリー、② 非遺伝子組み換え、
③ 抗生物質無添加、④ 植物性タンパク使用
出荷形態 正肉、副産物


・やさとしゃも(やさとしゃも)
・別称:やさと地鶏
・特長:筑波山麓の「やさと」で育て、味と安全性を求め、ヘルシーな鶏肉を生産しています。オスは「大型シャモ」を配し、全期間無薬飼育をして、飼料はNON-GMO原料で、PHFC(ポストハーベストフリーコーン)を使い、納豆菌、オリゴ糖を添加し、、メスは鶏の一番美味しいといわれる産卵直前まで育て、放し飼いもしています。
・生産者:JAやさと鶏肉生産部会 (茨城県新治郡)
鶏 種 ♂:しゃも
♀:ホワイトロック、土佐九斤、はりま1号
月間生産量 5,000羽、15,000kg
出荷日令 105日
出荷体重 3.0kg
飼育形態 開放平飼い(条件付き放し飼い)、
坪10~30羽以内
給与飼料 NONGMO、PHFC飼料、納豆菌、オリゴ糖
出荷形態 丸、中抜き、正肉、副産物

・やさと本味どり(やさとほんあじどり)
・別称:やさと若どり
・特長:筑波山麓の「やさと」で育て、味と安全性を求め、国産鶏種「はりま2号」(低脂肪系)を全期間無薬飼育をして、飼料はNON-GMO原料で、PHFC(ポストハーベストフリーコーン)を使い、納豆菌、オリゴ糖を添加し、強健性を増し、65日以上飼育して、水分、脂肪の少ないコクのある美味しい鶏肉です。
・生産者:JAやさと鶏肉生産部会 (茨城県新治郡)
鶏 種 ♂:はりま2号、低脂肪系国産種鶏
♀:はりま2号、低脂肪系国産種鶏
月間生産量 10,000羽、30,000kg
出荷日令 65日以上
出荷体重 3.0kg
飼育形態 開放平飼い、坪30羽以内
給与飼料 NONGMO、PHFC飼料、納豆菌、オリゴ糖
出荷形態 丸、中抜き、正肉、副産物


・奥久慈しゃも(おくくじしゃも)
・別名:山のとり肉「奥久慈しゃも」
・特長:「奥久慈しゃも」は、茨城県北部 奥久慈の自然の中で、通常の3倍から4倍の手間ひまをかけて育て上げられます。その肉質は、適度に脂がのり、野外で運動させているため肉が締まり、骨太のガラからでるコクのあるスープとあいまって、野生の鳥とみまがうほどです。
・生産者:(農)奥久慈しゃも生産組合 (茨城県久慈郡)
鶏 種 ♂:しゃも
♀:名古屋種×ロードアイランドレッド
月間生産量 3,500羽、8,225kg
出荷日令 120~160日
出荷体重 -
飼育形態 平飼い(60日以降放し飼い)
給与飼料 専用飼料、農家自家製青物
出荷形態 と体、中抜き、正肉、内臓、ガラ


(8) 栃木県


・栃木しゃも(とちぎしゃも)
・特長:恵まれた自然環境の中で放し飼いされた「栃木しゃも」は、運動量も豊富で健康な鶏である。肉質は鶏肉本来の風味、コク、歯ごたえを持ち合わせ、高蛋白低脂肪のヘルシーさが自慢で、料理としては、水炊きなどの鍋物や焼き鳥に適しており、ブロイラーとはひと味ちがう旨い鶏肉として評価されている。
・生産者:栃木県経済農業協同組合連合会 畜産部畜産課 (栃木県宇都宮市)
鶏 種 ♂:しゃも
♀:♂プレノアール×♀ロードアイランドレッド
月間生産量 750羽、1,500kg
出荷日令 110日
出荷体重 2.4kg
飼育形態 平飼い、放し飼い
給与飼料 市販のブロイラーおよびレーヤー飼料、
青草や乾草など給与
出荷形態 主に解体品(正肉)、一部中抜き


・那須の神那どり(なすのかんなどり)
・特長:30日令以降、20羽/3.3㎡以下の「薄飼い」で、無添加飼料で長期飼育。メスのみであるため、歯ごたえはあっても硬さを感じさせない良品の食品、食感が特徴。
・生産者:日本サンファーム(株) (栃木県那須郡)
鶏 種 ♂:コーニッシュ
♀:白色ロック
月間生産量 5,000羽、19,000kg
出荷日令 -
出荷体重 -
飼育形態 平飼い
給与飼料 ブロイラー飼料にEM酵母追加、
30日令以降一切無薬
出荷形態 丸と体、中抜き、正肉


・錦どり(にしきどり)
・特長:3.3㎡当たり10羽程度と放し飼いに近い状態にて、メスだけを約4ヶ月、二次性徴がみられるまで飼育することにより、一流の食感、食味を具備した。鳥すき、水炊き等鍋物に最適なこだわりの商品。
・生産者:日本サンファーム(株) (栃木県那須郡)
鶏 種 ♂:コーニッシュ
♀:白色ロック
月間生産量 2,000羽、9,400kg
出荷日令 -
出荷体重 -
飼育形態 平飼い
給与飼料 ブロイラー飼料中心にカロリー調整、
EM酵母追加、30日令以降無薬
出荷形態 丸と体


(9) 群馬県

・上州シャモ(じょうしゅうしゃも)
・別称:越後シャモ
・特長:肉質は赤みが濃く、よく締まっており、脂肪も少なく、そのコクと旨みは日本古来の「かしわ」を思わせる食感です。
・生産者:ミヤマブロイラー(株) (群馬県群馬郡)
鶏 種 ♂:シャモ
♀:ロードアイランドレッド
月間生産量 3,000羽、6,600kg
出荷日令 120日
出荷体重 2.0kg
飼育形態 平飼い、開放鶏舎
給与飼料 植物性・微生物添加専用飼料、
休薬60日以上
出荷形態 丸と体、中抜き、正肉セット


・名古屋コーチン(なごやこーちん)
・別称:越後コーチン
・特長:肉質は赤みを帯び、コクと風味に優れ、肉の弾力性と適度な歯ごたえは煮物、鍋料理に最適です。
・生産者:ミヤマブロイラー(株) (群馬県群馬郡)
鶏 種 ♂:名古屋種
♀:名古屋種
月間生産量 4,000羽、8,000kg
出荷日令 120日
出荷体重 2.0kg
飼育形態 平飼い
給与飼料 純植物性・微生物添加専用飼料、
休薬60日以上
出荷形態 丸と体、中抜き、正肉セット


・榛名赤どり(はるなあかどり)
・特長:肉の赤みが濃く、脂肪の少ない、よく締まった鶏肉です。純植物性飼料で長期間無薬飼育していますので、適度な歯ごたえと、安全でコクと風味、美味しさが特徴です。
・生産者:ミヤマブロイラー(株) (群馬県群馬郡)
鶏 種 ♂:レッドコーニッシュ
♀:ニューハンプシャー×ロードアイランドレッド
月間生産量 50,000羽、135,000kg
出荷日令 75日
出荷体重 2.75kg
飼育形態 平飼い、開放鶏舎
給与飼料 純植物性飼料、微生物混合飼料、
休薬期間55日以上
出荷形態 正肉、副産物


・榛名百日鶏(はるなひゃくにちどり)
・別称:榛名地どり、榛名どり
・特長:専用種を用い、開放鶏舎で長期間、穀類を主とした特殊飼料で飼育しました。肉質は赤みが強く、弾力性があり、歯ごたえのある食感と旨味、コク、風味を特徴とする高級鶏肉です。
・生産者:ミヤマブロイラー(株) (群馬県群馬郡)
鶏 種 ♂:サッソー
♀:サッソー
月間生産量 6,000羽、24,000kg
出荷日令 100日
出荷体重 4.0kg
飼育形態 平飼い、開放鶏舎
給与飼料 純植物性飼料、休薬60日以上
出荷形態 丸、正肉、副産物


・榛名若どり(はるなわかどり)
・特長:純植物性飼料に納豆菌、地養素を加え、全期間無薬飼料で飼育しています。より安全で、脂肪が少なく、鶏肉特有の臭みのないサラッとした高級鶏肉です。
・生産者:ミヤマブロイラー(株) (群馬県群馬郡)
鶏 種 ♂:ホワイトコーニッシュ
♀:ホワイトロック
月間生産量 150,000羽、420,000kg
出荷日令 57日
出荷体重 2.8kg
飼育形態 平飼い、開放鶏舎
給与飼料 純植物性・無薬飼料、微生物添加飼料
出荷形態 丸、中抜き、解体品(正肉、副産物)


・プレノワール(ぷれのわーる)
・別称:榛名黒どり
・特長:肉のきめが細かく、柔らかく旨味が強い。皮膚は薄く、脂肪が少なくあっさりしており、特にムネ肉の美味しさが特徴です。
・生産者:ミヤマブロイラー(株) (群馬県群馬郡)
鶏 種 ♂:プレノワール
♀:プレノワール
月間生産量 5,000羽、13,500kg
出荷日令 100日
出荷体重 2.7kg
飼育形態 平飼い、開放鶏舎
給与飼料 純植物性飼料、微生物添加飼料、
休薬期間50日以上
出荷形態 丸、中抜き、解体品セット


(10) 千葉県


・愛彩ハーブチキン(あいさいはーぶちきん)
・特長:ハーブとビタミンEの投与で ① 脂肪の蓄積低下、② 抗酸化性による脂肪の劣化防止、 ③ 鶏臭の削減、④ コレステロール低下に効果があり、シャキッとした歯ざわりと徹底した衛生管理のもとで生産された安全でヘルシーなハーブチキンです。
・生産者:ときめきファーム(株)良品工場 (千葉県千葉市)
鶏 種 ♂:ホワイトコーニッシュ
♀:ホワイトロック
月間生産量 175,000羽、490,000kg
出荷日令 53日
出荷体重 2.8kg
飼育形態 平飼い
給与飼料 ハーブ+ビタミンEのプレミックスを30日間
連続投与、休薬期間28日間
出荷形態 正肉、副産物


・上総赤どり(かずさあかどり)
・特長:① 肉質がキメ細かくコクがある。② 肉色(赤味)が鮮やか。③ 鶏肉の臭みが少ない。 食感、食味を良くするために鶏種を選定、飼育日数も長く(90日令)、約4週間の休薬飼料を投与した、おいしさ、安全性を追求した鶏肉です。
・生産者:ときめきファーム(株)良品工場 (千葉県千葉市)
鶏 種 ♂:レッドラージ
♀:イサJA57
月間生産量 7,000羽、21,000kg
出荷日令 90日
出荷体重 2.95kg
飼育形態 平飼い(開放)
給与飼料 植物性タンパク質のみ使用、
休薬期間は約4週間
出荷形態 もも、むね、手羽さき(2kg)、ささみ、
手羽もと、キモ、砂ギモ(1kg)


・地養鳥(じようどり)
・特長:地養素を与えることにより、鶏肉臭がほとんどなく、シャキシャキとしてクセのない肉質を作りあげ、旨味とコクのあるまろやかな鶏肉本来の味を引き出しました。
・生産者:日鶏食産(株) (千葉県柏市) *2005.05.08更新(「国産銘柄鶏ガイドブック2003より)
鶏 種 ♂:ホワイトコーニッシュ
♀:ホワイトプリマスロック
月間生産量 150,000羽、435,000kg
出荷日令 57日
出荷体重 2.9kg
飼育形態 平飼い
飼養地 千葉県、茨城県
給与飼料 地養素添加配合飼料
出荷形態 丸、中抜き、正肉、副産物等
処理地 日鶏食産(株) (千葉県柏市)


・華味鳥(かみどり)
・特長:特殊な天然飼料を与え、気になる臭いが少なく、鶏肉本来の味を引き出しました。
・生産者:日鶏食産(株) (千葉県柏市) *2005.05.08更新(「国産銘柄鶏ガイドブック2003より)
鶏 種 ♂:ホワイトコーニッシュ系
♀:ホワイトプリマスロック系
月間生産量 30,000羽、84,000kg
出荷日令 57日
出荷体重 2.8kg
飼育形態 平飼い
飼養地 千葉県、茨城県
給与飼料 特殊配合飼料
出荷形態 中抜き、正肉、副産物
処理地 日鶏食産(株) (千葉県柏市)


・房総地どり(ぼうそうじどり)
・特長:生後40日令頃から出荷まで放し飼いをして、太陽の下、充分に運動をして育つため、肉質は弾力があり適度に脂ののったジューシーな鶏肉です。また、鶏肉のうまみ成分の1つとして知られる「イノシン酸」もブロイラーより多く含まれています。
・生産者:千葉市房総地どり生産組合 (千葉県千葉市)
鶏 種 ♂:横斑プリマスロック
♀:ロードアイランドレッド×レッドライン
月間生産量 600羽、1,260kg
出荷日令 119日
出荷体重 2.1kg
飼育形態 野外放し飼い
給与飼料 -
出荷形態 正肉


・水郷赤鶏(すいごうあかどり)
・別称:赤どり水郷産、赤どり
・特長:銘水の郷、水郷 佐原の地にて育て上げました褐色鶏です。血統は地鶏。肉味は特有の歯ざわりと旨味、コクがあります。ゆっくり時間をかけて育て上げました。低脂肪、低カロリーの健康食品。
・生産者:丸トポートリー食品(株) (千葉県佐原市)
鶏 種 ♂:ニューハンプシャー系×ロードアイランドレッド
♀:ロードアイランドレッド
月間生産量 30,000羽、78,000kg
出荷日令 80日
出荷体重 2.6kg
飼育形態 平飼い
給与飼料 木酢酸を活用した専用飼料、
休薬期間は全期間休薬と出荷前20日間休薬の2タイプ
出荷形態 と体、中抜き、正肉、パーツ等


・水郷あやめ鶏(すいごうあやめどり)
・特長:「水郷あやめ鶏」は、決してあわてることなくたっぷり時間をかけて育て上げた、ひときわ贅沢な味です。中国烏骨鶏の血統を守り続け、銘水の郷、水郷 佐原の地で育て上げた低脂肪、低カロリー、美味な鶏肉です。さらに名古屋種の血を入れた地鶏です。
・生産者:丸トポートリー食品(株) (千葉県佐原市)
鶏 種 ♂:泰山鶏
♀:名古屋種
月間生産量 20,000羽、50,000kg
出荷日令 100日
出荷体重 2.5kg
飼育形態 平飼い
給与飼料 木酢酸を活用した低カロリー設計専用飼料、
とうもろこしNON-GMO95%以上
全期間休薬で飼育
出荷形態 と体、中抜き、正肉、パーツ


・水郷若どり(すいごうわかどり)
・別称:水郷産若どり、若どり
・特長:銘水の地、水郷 佐原にて「天然広葉樹エキス」を活用して育て上げたコクのある、安心、安全なお肉です。低脂肪、低カロリー、美味しさは当然なこと。
・生産者:丸トポートリー食品(株) (千葉県佐原市)
鶏 種 ♂:ホワイトコーニッシュ系
♀:ホワイトロック系
月間生産量 120,000羽、270,000kg
出荷日令 60日
出荷体重 2.7kg
飼育形態 平飼い
給与飼料 木酢酸を活用した専用飼料
出荷形態 と体、中抜き、正肉、パーツ等


(11) 東京都


・蔵王土鶏(ざおうどけい)
・別称:香鶏
・特長:肉質は繊維が非常に細かく、ジューシーで弾力のある歯ごたえです。皮下脂肪が少なく、肉のうまみのある鶏肉です。
・生産者:(株)蔵王フーズ (東京都墨田区)
鶏 種 ♂:泰山鶏
♀:名古屋コーチン
月間生産量 35,000羽、94,500kg
出荷日令 100日
出荷体重 2.7kg
飼育形態 平飼い
給与飼料 穀物主体、自社配合飼料
出荷形態 中抜き、正肉、副産物


・東京しゃも(とうきょうしゃも)
・特長:=u東京しゃも」は、軍鶏純系に最も近い肉用鶏で、伝統的な鶏肉の風味を最大限に活かした鶏肉です。他の鶏肉に比べ赤身が濃く、じっくりと育てているため歯ごたえ、肉の熟度が増し、「うまさ」抜群。また、脂肪が少なく蛋白質に富み、調理による肉汁の損失(クッキングロス)が少ないので、「うま味」、「コク」が最高の鶏肉です。
・生産者:東京都種鶏孵卵農業協同組合 (東京都八王子市)
鶏 種 ♂:軍鶏(しゃも)
♀:F1(♂ロードアイランドレッド×♀軍鶏:一代雑種)
月間生産量 1,600羽、3,500kg
出荷日令 130日
出荷体重 2.2kg
飼育形態 バタリー(一部平飼い)
給与飼料 採卵用成鶏飼料
出荷形態 丸、中抜き、正肉


・ネッカチキン(ねっかちきん)
・特長:照葉樹より抽出した自然の「ネッカリッチ」(森林酢)を飼料に配合することにより、従来の鶏肉より肉質が締まるため、脂肪分が少ないのはもとより、肉のドリップ、調理によるアク、肉縮みが少ないため、おいしさを逃しません。
・生産者:平成ファーム(株) (東京都千代田区)
鶏 種 ♂:チャンキー
♀:チャンキー
月間生産量 1,200,000羽
出荷日令 53.5日
出荷体重 2.75kg
飼育形態 -
給与飼料 ネッカリッチ添加
出荷形態 正肉、副産物、中抜き