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先日、コチュジャンを手作りしました☆
前回作った物よりも美味しく出来上がりました☆(本場の味とは違うかもですが・・・)
今回は八丁味噌&白味噌を半々で作ってみました☆
水150ccにラカントを200gほど煮溶かし、
そこに味噌を溶かし、粉トウガラシを100gほど入れ良く混ぜて煮詰める
鍋を涼しい部屋に移動させ、ひと肌に冷めてから(ここ大事)、
塩大さじ2/3 酢 酒小さじ1を入れて良く混ぜて出来上がり☆
ひと肌に冷めてから、酢や酒を入れないと、うまく発酵してくれないそうですのん☆
前回作った時は、うまく発酵しなかったからなのか、白味噌を入れなかったからなのか、
冷蔵庫に入れたら固くなっちゃったんです・・・
今回は冷蔵庫に入れても良い感じで「味噌」してますよ☆
清潔な瓶に入れて冷蔵保管しておりますのん☆
一瓶だけ、ゴマとニンニクとゴマ油を混ぜてみました☆
ビビンバやイカ炒め、普通の野菜炒めや なべ料理 入り豆腐
レパートリーが広がります☆
先日は、スペアリブをコチュジャン味で煮込んでみたり、
おでんに入れてみたりもしました☆
韓国料理が無性に食べたくなる日が多いワタクシ☆
特に韓国ドラマを見た日には食べたくなっちゃいますw
ワタクシだけかもしれないですが、おなかの調子が良くなるので、これまた嬉しいです☆
韓国ドラマや韓国料理が大好きなんですけれども、
でも、韓国には一回しか行った事が無いというw
コラコラなワタクシですwww(ノε`*)ノ(ノε`*)ノ(ノε`*)ノ
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