こんにちはー
昨日はレッドカーペットを夢中で見ていて気づいたらアップする時間がなくなってしまいました
あたりまえ体操がツボにはまって、あの曲が未だに頭から離れません
昨日はとにかくイチゴイチゴイチゴとイチゴをたくさん作っていました
イチゴの森
これから作ろうと思っている作品に、丸ごとイチゴ、半割イチゴ、スライスイチゴといろんな種類のイチゴが必要になってくるので、必死に作っていました
私はフルーツの中でもイチゴは好きでよくデコで使用するのですが、イチゴの形成が大の苦手です
どうして私の作ったイチゴはこんなにかわいくないのか、どうしたらかわいくなるのか、いろいろ研究した結果、わかったことがあります
それは、
ぷっくりしたイチゴがかわいい
ということ
私の場合、気づいたらずん胴な細長いイチゴができていました。
なので「ぷっくり」を意識して作るようにしたところ、やっとそれらしい形になってきました
やっぱりずん胴よりも上ふっくら下ほっそりのグラマラスなイチゴのほうがいいですよね
今日はそんなグラマラスなイチゴを作るコツをご紹介します
使用粘土はグレイスです。
モデナでもいいのですが、表面が乾くのが早いので種付けが難しいです。
まずグレイスを丸めます。
球体の1/3を写真のようにきゅっと細くします。
きゅっとした反対側をほんの少しとがらせます。
今尖らせた中心から爪楊枝をさします。
ここが今日のポイントです
こうすることでよりぷっくりとしたイチゴができる・・・ような気がします
後は少し指で形を整えたら完成です
せっかく作った形を壊さないように種をつけてくださいね。
色塗り完了
イチゴの形成が苦手だなーと思っている方はぜひこのやり方を試してみてくださいね
合言葉は
「上ふっくら、下ほっそり」ですよ
今日も最後まで読んでくださってありがとうございました
今日もみなさまにとって素敵な一日となりますように
「上ふっくら下ほっそりOK」と帰り際にポチっと下のタルトを押していただけたらすごく励みになります
にほんブログ村