7月のおすすめメニュー

テーマ:
今年の梅雨はよく降ります。
しかも蒸し暑い!

以前にもこんな夏がありましたが
年々、年を重ねるにつれ暑さが体にこたえます。
本格的な夏を迎える前にすでにぐったり。

冷たい飲み物が恋しい季節ですが
ほどほどにしておきましょう。
胃が悲鳴をあげてしまいます。

暑い夏を乗り切るのは、1に睡眠2に食事。
お酢を使った酸っぱいものを積極的に摂りましょう。
酸っぱい成分のクエン酸が疲れをとります。

今月も中旬になりましたがおそばせながら
今月のオススメです。

 「牛ホルモンの鉄板焼き」

牛ホルモン
上質なホルモンをホイルに包んで
鉄板でご提供。
にんにくたっぷりビールにもぴったり。

 「豚バラのさっぱり揚げ」

豚バラ甘酢
豚バラスライスを素揚げして酸っぱ辛いタレで。
豚の脂が適度に抜けているので意外にあっさり
いただけます。

 「冷やし中華」

冷やし中華

お客様の度々のご要望で作ってみました。
サラダ感覚で召し上がっていただけます。

 「花紋風麻婆豆腐」

麻婆豆腐
先月からの継続商品。
今月から鉄板に乗せてご提供。

 「牛しゃぶサラダ」

牛しゃぶサラダ
牛しゃぶと夏野菜をあっさりごまベースの
ドレッシングでいただきます。

※デザートアイス

アイスクリーム

オレンジを漬け込んだブランデーを使って
桃をフランベ。
バニラアイスにトッピングしてチョコレートソースを
かけて出来上がり!
食事の後に是非どうぞ。



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6月のオススメ

テーマ:
爽やかなお天気が続いた5月の後半から
いつもより少し速い感じで梅雨の季節へ。

季節は着実に移り変わります。
今年の梅雨は雨が多いような気がします。

そして、この梅雨が終わるとあのいや~な
灼熱地獄が控えているんですね。

この時期。いろいろな食材が傷みやすくなってます。
先月だったら外に出しておいても平気だったものも
あっという間にカビだらけ!みたいなことも。
お気をつけください。

さて。遅くなりましたが
今月のオススメメニューの紹介です。
 「ビフカツ」

ビフカツ
炭焼きステーキ肉を使って大きな
ビフカツ作ってみました。

 「とこぶし焼き」

とこぶし
とこぶしを炭で炙って少し醤油をさして、、。
香りがたまりません。

 「鯛の塩焼き』

鯛塩焼き
大ぶりの鯛を切り身にして炭であぶります。
ホクホクの身と鯛の旨みがぎっしり!

 「花紋風麻婆豆腐」

ママ豆腐
揚げ出し豆腐をアレンジして作りました。
老干妈という食べるラー油で仕上げています。

 オースンのサラダ

オースンサラダ
莴笋と言う中国野菜(レタスの仲間)を使ったサラダです。
日本では見かけませんが、煮てよし、炒めてよし、無論生でも
美味しくいただけるハイポテンシャルな野菜です。
日本帰ってからも食べたい中国野菜ナンバーワンです!
ドレッシングも黒酢とラー油を使った中華風!
是非お試あれ。

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5月のおすすめ

テーマ:
上海は今年も5月に入っていきなり夏です!
日中温度が28度ってもう体がついていけません。
もう、睡眠しっかり取るしかないです。

と言いつつ、昨晩は仕事が終わって帰宅後
ずっと見たかったスターウォーズを見てしまいました。
iTunesでなんと15時間以上かかってダウンロード!

日本だったら見ながらダウンロードできるんでしょうね、、、。
海外の動画を見たいときは本当に苦労します。

昨晩、常連のオーストラリア人はお財布を持ってこなかったので
スマホのWeChatで支払いです。
財布忘れてもスマホは忘れない!

もう一つ、支付宝という中国在住の方なら
皆さんご存知のスマホ決済方法。
最近はApple Payというのも加わって
便利な銀聯カードでさえ出番がなくなりそうな
状況です。

中国国内では
決済方法が便利になって消費意欲を
後押ししていると思いますが
日本ではこういうお金がらみの新しい仕組みって
出てくるのが遅い印象です。

日本でもスマホを使った支払いがありますが
中国のそれはどれも速攻決済手数料なしどころか
割引さえありますからね。
便利さは格段に違いますね。
不便も便利も両方ある中国のネット事情です。

前置きが長くなりました。
今月のおすすめメニューの紹介です。

 「エビ天」

エビ天
今更の海老の天ぷらです。
パン粉をつけるフライものは以前から
かなり評判が良いのですが
天ぷらを揚げるのはいくつかのコツが必要です。
これを上手にあげられるようになれば
揚げ物類はさらに美味しくなるような気がします。

 「炭火焼牛ステーキ」

ステーキ
130gのサーロインステーキです。
炭火で炙ることで牛肉の風味が格段にアップします。
自家製の胡椒ソースで!

 「子嫁菜のごま味噌和え」

馬蘭頭ごま味噌和え
中国では馬蘭頭菜と言われています。
子嫁菜っていうのは店長も初めて知りました。
日本では見かけたことありません。
味に独特の癖がありますがごま味噌と
合わせるとすごく美味しい。

 「そら豆、小エビ、卵の明太子和え」
 そらまめ
今が旬のそら豆です。
そら豆と合わせて美味しくなる事を考えたら
こうなりました!

 「芥蘭菜のサラダ」

芥蘭菜サラダ
広東料理によく出てくる野菜です。
普段は茹でて食べますがそのまま生で。
これも独特の風味があります。

作ってみました!!
北海道ラーメンと東京ラーメン

北海道味噌ラーメン

北海道味噌
味噌ラーメンをベースに肉味噌、もやし、バター、コーン
で北海道らしさを。

東京醤油ラーメン

東京醤油

醤油ラーメンベースで基本中の基本トッピング。
自家製の美味しいガラスープならではできる
スッキリな味わいです。








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