只今、18:30 海太郎就寝。
今日は
ホン(本)ばいばーい!
チャ(お茶)ばいばーい!
ンク(干してる服)ばいばーい!
と目に見えるものに向かって
ばいばーい!とベットへ行きすんなり寝ました(笑)
毎回、ばいばーい!と言うものが違いますw
海太郎のお絵描き。
これ何?
と聞くと
ニギニギ!(おにぎり)
だそうです。
あれこれお絵描きしていて、
海太郎、何書いてるの?
と聞くと、
ジジ!(さかな)
じゃぁ、これは?
ばぁば!
これは?
ハハ!
これは?
ボ!
と、
私からみたら
絵ではないですが、
海太郎的には
区別をつけてお絵描きしてるようです(笑)
今月で1歳9ヶ月。
成長したな~\(*´▽`*)/
リクエストをいただいたので、
昨日のプリンレシピを
のっけます(^ ^)
ネットでみたものを自己流にアレンジして作ってます。
子供用レシピ
6個分です。
材料
生クリーム 200CC
牛乳 200CC
きび砂糖 20g
全卵 2個
黄卵 1個
作り方
1.全卵、黄卵をボウルに溶きほぐす。
2.鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れ、砂糖を溶かす。
溶けたらOK。
3.1に2を入れ、よくかき混ぜる。
4.ザルで濾す。
目の細かい茶漉しなんかを使うのがいいですが、茶漉し使うと、なかなか濾せないので、私はザルでやっちゃいました(笑)
5.容器に分けうつす。
蒸すので、湯のみや茶碗蒸し容器を使いました。
6.一個ずつにアルミホイルを被せる。
7.鍋にお湯を沸騰させ、(容器が半分浸かるくらいの水量)
8分蓋をして蒸す。
8.火を消して、10分静置して出来上がり。
出来上がりは
プリンの表面が固まっているかどうかで、みました。
ちなみに…
ズボラなので、
海太郎用に2つ上のレシピで作って、
容器に移した後、残りの液に
バニラエッセンス、きび砂糖40g足して、4つ大人用を作りました(笑)
大人用にはカラメルも作って、中に仕込みました。
海太郎用は
食べるとほとんど甘くはないです。
大人的には美味しくないです(笑)
しかし、海太郎は美味しいみたいで、
今日、二個目をパクパク完食してました。
大人用は
少し甘すぎたので、
40gを30gにしてもいいなという感じでした。
美味しかったし、
ウケがよかったので
また作ろう٩(●˙▿˙●)۶