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大田区池上「リズム鍼灸治療院音符

の梅ちゃん先生、梅津ユキオです。

 

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ここのところは激しい暑さというより

ジメジメと蒸し暑い感じがいたしますが、

皆さまいかがお過ごしですかはてなマーク

 

気圧の影響か、

最近は耳鼻科領域の患者さんの不調を

よく耳にしますショボーン

皆さま体調管理には十分気を配ってくださいねビックリマーク

 

本日もアンチエイジング効果のある素材で

夏野菜レシピの紹介ですナイフとフォーク

 

「タコときゅうりのタイ風マリネタコ

切って混ぜるだけですビックリマーク

 

 

【材料(2人前)】

タコ・・・100g

きゅうり・・・1本

ミニトマト・・・4個

たまねぎ・・・1/8

パクチー・・・適量をお好みで

 

【※マリネ液】

オリーブオイル・・・大さじ1

ナンプラー・・・大さじ1

レモン汁・・・大さじ1 

砂糖・・・小さじ1/4

一味唐辛子・・・小さじ1/4

にんにく・・・半片(すりおろし)

アーモンド・・・5~6粒(細かく砕く)

 

 

タコは適当な大きさにぶつ切り、

きゅうりは板ずりしてから乱切り、

たまねぎはみじん切り、

ミニトマトは半分にカットして、

※とともに全て混ぜて、

パクチーを散らしたら出来上がり。

 

 

エスニックテイストでサッパリ、

暑い時にgoodですよグッ

 

 

僕は、更にパクチーとレモンを

増し増しにしていただいてますおねがい

 

パクチー&レモン&ナンプラーは、

僕にとって最高の組み合わせですねーキラキラ

このたれならティッシュとかでも

食べられるんじゃないかなはてなマーク

ってくらいですにひひ

 

【タコの栄養価】

タコはビタミン類を多く含む食材です。

特に貧血予防効果のあるビタミンB12、

抗酸化作用のあるビタミンE、

脂質や糖質の分解を助けるナイアシン、

などが豊富に含まれています。

 

また、マグネシウムやリンなどのミネラルや

コレステロール値を下げる働きのあるタウリンも

多く含まれています。

 

前回のベビーホタテ同様、

タコは魚介類の中でも栄養価が高く、

高タンパク低カロリー食材ですので、

ダイエットや美容にも大変効果的ですキラキラ

 

レモン、パクチーのビタミンCとともに摂ることで

更に美容効果アップも期待できます乙女のトキメキ

是非お試し下さいビックリマーク

 

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8月も今日で終わり

皆さま、いかがお過ごしですかはてなマーク

 

だそうですにんじん

 

という事で再upになりますが、

今日は栄養価が高く美容にも

大変効果的なレシピ紹介ですキラキラ

 

夏野菜ももう終わりかな~。

 

アンチエイジング料理レシピナイフとフォーク

「ベビーホタテと夏野菜のXO醤炒め」

XO醤ってあまり家庭では使わないと思いますが、

少し入れるだけでかなり本格的な

中華の味に近づけますよOK

お試しください。

 

簡単時短レンジで8分ですビックリマーク

暑いから火は使いません。

 

 

【材料(2人前)】

ベビーホタテ・・・200g

パプリカ(赤・黄)・・・各1/2

アスパラ・・・1束

たまねぎ・・・1/2

しめじ・・・1パック

他にお好きな夏野菜をお好みで。

今回はヤングコーンとにんじんを足しました。

 

【★味付け】

XO醤・・・小さじ2

ウェイパー等の中華だし・・・小さじ2

しょうゆ・・・小さじ2

ごま油・・・大さじ2

紹興酒・・・大さじ2(日本酒でも可)

水・・・大さじ2

にんにく、しょうが・・・各1片みじん切り

塩こしょう・・・少々

水溶き片栗粉・・・適量

 

 

パプリカは乱切り、アスパラは斜め切り、

玉ねぎはくし切りで、

だいたい大きさをそろえて下さい。

 

 

①耐熱ボウルにパプリカ、たまねぎ、

アスパラの硬い部分を入れたら、

★を全て入れて全体にからめ、

ふわっとラップをしたらレンジ(600W)で5分加熱。

 

 

②一度取り出し、ベビーホタテ、しめじ、

アスパラの先っぽを加え、

水溶き片栗粉適量を入れたらよく混ぜて、

再度レンジ3分加熱で出来上がりービックリマーク

 

※時間は調整してください。

 

 

XO醤が割と甘めだから、

辛いのが好きな方は豆板醤を少し加えても

いいかもしれませんね。

 

【ホタテの栄養効果】

ベビーホタテは、肝臓の機能を高め

コレステロールを下げる働きのある「タウリン」や、

新陳代謝を促す効果が高い「亜鉛」を豊富に含んでいます。

 

また、お肌のハリやツヤを保ち、

不眠を改善する「グリシン」や赤血球を作る「鉄分」

さらに「ビタミンB2、B12、葉酸」などの

ビタミン類も多く含み美容効果が大変高い食材です。

 

ビタミンB2は栄養素をエネルギーに変える働きがあり、

ビタミンB12と葉酸はヘモグロビンの生成を助ける働きが

あり、特に妊娠中の方におすすめです。

 

ベビーホタテは魚介類の中ではかなり栄養価が高く、

そして、高タンパク低カロリーなので、

ダイエット中の方にもおすすめです。

 

本当に美と健康の食材ですねキラキラ

女性の方には特におすすめです。

お試しくださいビックリマーク

 

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台風10号の今後の動きが分かりませんねあせる

関東は週末どうなるでしょうか台風

皆さま、万全の備えでお過ごしください注意

 

厳しい暑さが続いておりますが、

秋の虫なども鳴き始め、

(幻聴?私の気のせいかしら?)

朝晩は少し風も涼しく感じます。

(鈍感な初老故の感覚かしら?)

皆さまはいかがでしょうかはてなマーク

 

そろそろ夏野菜も終わりかな~と、

最近作ったズッキーニのレシピですナイフとフォーク

 

【材料】

ズッキーニとイカをにんにく・塩こしょう

醤油・バター・酒で炒めました。

 

 

【材料】

ズッキーニ、はんぺん、大葉を細かく刻み

こねこねして焼いて、

 

 

わさび醤油でいただきました。

 

 

ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎ、にんにく、

チーズ、卵でオムレツみたいなもの、、、

スパニッシュオムレツはてなマークって言うんですかね。

味付けはコンソメ、塩こしょうだけだったかな。

タバスコちょろちょろして食べました。

 

 

めかじきとズッキーニ、パプリカ、玉ねぎ、

しめじのソテーです。

味付けはにんにく、塩、ブラックペッパー。

 

【ズッキーニの栄養効果】
 

「 美肌効果」
ズッキーニに豊富に含まれるビタミンCは、コラーゲンの生成を促進し、シミやシワを防ぎ、美肌効果が期待できます。

 

「免疫力アップ」
βカロテンは体内でビタミンAに変換され、粘膜や皮膚の健康を維持し、免疫力アップに効果が期待できます。

「 便秘解消効果」
ズッキーニには食物繊維が豊富に含まれており、腸の動きを活発にして便秘解消に効果が期待できます。

「血圧調整」
カリウムを多く含むズッキーニは、余分なナトリウムを排出し、血圧を下げる効果が期待できます。

「ダイエット効果」
ズッキーニは低カロリーで満腹感を得やすいので、ダイエット中の方にもおすすめです。

 

アンチエイジング効果の高いズッキーニキラキラ

皆さまも色々な料理をお試しくださいビックリマーク

 

 

ご近所さんに桃と梨いただきましたニコニコ

 

 

これから果物も美味しい季節ですねキラキラ

 

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皆さま、お盆休みはいかが過ごされましたかはてなマーク

台風の影響で予定変更という方も

多かったのではないでしょうか。

しばらくは不安定な天候が続くようですので

お気を付けくださいビックリマーク

 

 

アンチエイジング夏野菜料理レシピナイフとフォーク

の紹介です。

 

「海老でゴーヤチャンプルー中華風」

ゴーヤチャンプルーが好きで、

毎回具材や味を変えて作っておりますが、

今回は海老で作ってみましたウインク

 

 

【材料(1人前)】

ゴーヤ・・・半分

にんじん・・・半分

冷凍木綿豆腐・・・半丁

海老ちゃん・・・8尾(種類はお好みで)

卵・・・2個

にんにく…1かけ

 

海老も豆腐も冷凍してストックしていたものを

解凍して使っております。

いつもは厚揚げを使う事が多いのですが

無かったので冷凍豆腐で代用しました。

 

 

でも、豆腐を冷凍すると味が凝縮され、

硬さも増して美味しくなるので全然問題なしですOK

高野豆腐みたいな食感になるかな。

 

【味付け】

ウェイパー・・・小さじ1

ごま油・・・小さじ1

オイスターソース・・・小さじ1

お酒・・・大さじ1

水・・・大さじ1

塩こしょう…少々

鷹の爪…少々

 

 

私はゴーヤの苦みが好きなので

1センチ程度の厚めにスライスして下処理もしません。

皆さんはお好きな厚さでいつものように

下処理をしてをして下さい。

(塩もみや湯通しなど)

 

 

豆腐を先に焼き付けたり、

卵を先に炒めておいて最後に合わせたりとか、

色々と作り方はあると思いますが、

今回は全てまとめて炒めました。

(ぜんぜんレシピになってませんねてへぺろあせる

 

 

半分残ったゴーヤは次の日に

玉ねぎ、鶏のささみとともに

バター醤油炒めにしました。

一度にゴーヤ1本を食べきれないので

だいたい週に2~3回はゴーヤ料理ですあせる

好きだからいいのですがおねがい

 

 

別の日には豚バラ肉でチャンプルー、

白だしで和風味に。

【ゴーヤの栄養価】

ゴーヤはビタミンC、鉄分、食物繊維、

ナトリウム、カルシウム、リン、

マグネシウム、カロテン、たんぱく質、

などの栄養成分が豊富に含まれている

とてもバランスのとれた野菜です。

 

体の湿気を取り除き、

解毒作用もあります。

 

美容にも効果的ですのでキラキラ

夏は積極的に取り入れて下さいビックリマーク

 

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3連休最終日、皆さまいかがお過ごしですかはてなマーク

というより今週はお盆休みの方多いのかな。

お仕事の方はご苦労様ですm(__)m

 

さてさて、、、お米が売っておりませんガーン

皆さまのお宅は困っていませんかはてなマーク

 

 

私が普段ネットで購入している「金芽米キラキラ

いつも買う5キロが品切れなんですよえーん

 

10キロなら在庫があるとの事ですが、

そんなに毎日お米を食べる訳でもないので

10キロ買ってもなー汗

って感じなんですよね。

 

お米は冷蔵庫に保存しているのですが、

5キロでもいっぱいいっぱいだし、

冷蔵庫が小さいからお米を10キロも入れたら

他の食材が入りませんガーン

 

という事で、仕方がないからスーパーで

購入しようかと思っていたところ、

先日の報道ではお店でも米不足だとか汗

 

気候の影響もあるのでしょうが、

ここのところの地震の心配による買いだめが

始まっているのでしょうかねはてなマーク

でも一家族1袋なら買えるお店もあるようなので

探してみようビックリマーク

 

無ければ仕方がないから

10キロ買うしかないかなショボーン

しかしご家族が多いご家庭は大変ですよね。

 

 

普段は金芽米に押麦と雑穀を

少し混ぜて炊いております。

とても美味しいですニコニコ

 

それほど食べる訳ではないけれど、

やはりお米が無いと困りますねーショボーン

 

災害に備えて、、、

防災グッズをチェックしてみましたら、

手動のライトが壊れていたので

直るかと思い分解してみたのですが、

原因は分からず、、

そして元にも戻せず、、ガーン

 

使ってないと壊れてしまうのだろうかはてなマーク

ライトは他にもあるからいいのですが。

 

ご飯もパンも大好きなのですが、

毎日は食べないんですよね、、、

酒飲みなものですからてへぺろ

院長・梅津ユキオでした。

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厳しい暑さが続いておりますが、

皆さま、いかがお過ごしですかはてなマーク

 

昨今、自然災害の心配、経済活動の混乱、

消費生活の困難、社会情勢の不安、

色々と心配事はありますが、

まずは皆さま一人一人が

健康でありますようにお願い

 

 

再upになりますが、夏野菜料理レシピナイフとフォーク

紹介いたします。

「きゅうりとナスの味噌炒め」

 

本当は炒めてませんてへぺろ

レンジで簡単・時短調理です。

きゅうりって火を通しても美味しいですよねOK

ちゃんと歯ごたえも残るし。

 

【材料(2人前)】

きゅうり・・・2本

ナス・・・3本

豚肉(ロースまたはバラ)・・・100g

 

【☆味付け】

ごま油・・・大さじ2

味噌・・・大さじ1

しょうゆ・・・大さじ1/2

みりん・・・大さじ1/2

お酒・・・大さじ1/2

砂糖・・・大さじ1/2

豆板醤・・・小さじ1/2

すりおろしにんにく・・・1片分

ブラックペッパー・・・少々

 

 

①きゅうりとナスは半分にしてから1㎝位の斜め切りにして、

大さじ半分程度の塩をもみ込んだら

5分くらい置きます。

(かなり水分が出ます)

 

 

②耐熱ボウル水気を絞ったきゅうりとナスを入れ、

☆の味噌だれを加えてよく混ぜます。

 

③レンジ(600W)で3分加熱後、

一度取り出して豚肉を加えよく混ぜて、

さらに3分加熱したら出来上がりービックリマーク

 

※豚肉の火の通り具合で時間は調整してください。

 

 

きゅうりもナスも夏野菜なので、

熱を冷ます作用がありますが、

食べすぎると胃腸に負担が

かかってしまいますのでご注意をビックリマーク

 

以上、夏野菜の簡単時短料理レシピでしたナイフとフォーク

お試しくださいウインク

 

皆さま、もう何時どこで災害の脅威が襲ってきても

おかしくない状況ですガーン

万全の備えでお過ごしくださいね。

 

私も備えますグッ

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猛暑日が続いておりますがあせる

皆さま、いかがお過ごしですかはてなマーク

 

 

再upになりますが、レンジで簡単

夏野菜料理レシピを紹介しますヒマワリ

 

「海老とアボカドとズッキーニのガーリックソテー」

これ、美味しかったー爆  笑

 

【材料(2人前)】

むき海老・・・150g

アボカド・・・1個

ズッキーニ・・・1本

【味付け】

にんにく・・・1片

オリーブオイル・・・大さじ1

マヨネーズ・・・大さじ3

粉チーズ・・・大さじ2

クレイジーソルト・・・小さじ1/2

ブラックペッパー・・・小さじ1/2

 

 

①むき海老は背ワタを取り、

塩、お酒少々でもみ込んだら5分置いて、

その後片栗粉をもみ込んだら水洗いして下さい。

(背ワタだけ取ればあとは省いてもOK!)

 

 

②耐熱皿に7~8㎜に輪切りしたズッキーニをならべ、

みじん切りしたにんにく、オリーブオイル、

クレイジーソルト(他ハーブソルト等)を混ぜたら、

フワッとラップをしてレンジ(600W)で2分加熱。

 

 

③一度取り出し、海老、マヨネーズ、

粉チーズを加え2分加熱。

 

 

④再度取り出し、適当にカットしたアボカド、

ブラックペッパーを加え

1分30秒加熱したら出来上がりービックリマーク

 

合計5分半位ですね時計

 

 

クリーミーですごく美味しいですグッ

お好みでパセリなどを散らしてください。

 

ズッキーニの他に、

ブロッコリーやアスパラでも合うと思いますビックリマーク

 

 

そして、残ったら次の日に卵と炒めて味変ビックリマーク

これもまた美味しいですよOK

 

【海老の効能】

海老は「腎(じん)」の機能を高め、

エネルギーを補い精力をつける食材です。

体を温め、手足の冷え、腰痛、下肢痛を緩和、

また、疲労回復にも効果的ですグッド!

 

他にも、女性の母乳を出やすくしたり、

男性のインポテンツにも効果があります。

 

簡単時短レンチンレシピ、

是非お試しくださいウインク

 

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「暑いですねー汗

この時期のあいさつの第一声は

これしかないですもんねあせる

 

そんな災害級の猛暑日続き晴れ

皆さま、いかがお過ごしですかはてなマーク

 

言われるまでもなく

皆さま色々と気を付けていると思いますが、

安全にお過ごしくださいビックリマーク

 

 

育てているオリーブクローバー

実がなる年とならない年があり、

実がなったとしても2~3個だったりしていたのですが、

今年はたくさん実がつきました。

 

なんでだろうはてなマーク

気候のせいでしょうかね~。

食べていいのだろうかはてなマーク

私には分からないのですてへぺろ

 

 

患者さんにお礼ですm(__)m

ワシントンD.C.在住の患者さんが帰国して

京都奈良方面を旅行された際の

お土産をいただきました。

 

「三輪・今西家のなら漬」

酒の神様、三輪山のふもとで

350年続く酒蔵の女将が受け継いだ味。

国産きゅうり、酒蔵で絞った酒粕と塩と

砂糖以外は使っていない無添加あっさり味。

残った酒粕は魚の粕漬にどうぞ。

との事です。

 

そんなこと言われちゃうとすごく楽しみだなーアップ

魚はやっぱり銀だらがいいかなうお座

まずはきゅうりをいただかないとね。

 

yuiさん、ありがとうございます。

また秋にお待ちしておりますウインク

 

 

フルーツを沢山いただきましたオレンジぶどう

 

入院している訳でもないのに

こんなにいただいて、

一人で食べられるかなはてなマーク

、、、

って、食べちゃいましたけどてへぺろ

 

のりこさん、いつもありがとうございますキラキラ

 

 

クッキーや紅茶などいただきましたピンクマカロンコーヒー

 

一人で食べられるかなはてなマーク

、、、

いくらでも食べられるわてへぺろ

 

きょうこさん、ありがとうございます乙女のトキメキ

 

皆さま、ありがとうございましたウインク

熱中症や最近増えてきているコロナにも

気を付けてお過ごしくださいビックリマーク

 

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皆様いかがお過ごしですかはてなマーク

明日からの3連休は雨が続くようですが雨

ジメジメむしむし、いやですね~汗

 

今日はそんな季節にさっぱりいただける

料理レシピを紹介しますウインク

 

再upになりますが、

ウイルスから体を守る働きがある

夏野菜を使ったレシピですビックリマーク

 

アンチエイジング料理レシピナイフとフォーク

「なすとピーマンのレモン焼き浸し」

レモンでさっぱりキラキラ

お酢ほどツーンとしないから

食べやすいですよウインク

 

 

【材料(2人前)】

なす・・・3本

ピーマン・・・4個

レモン・・・1個

 

【たれ】

めんつゆと水の割合を、

通常の割合の2~3倍程度の濃いめにして、

合わせて100ml作ってください。

 

うちは4倍濃縮のあごだしつゆと水を1:1、

50mlづつ、計100mlにしました。

そこにレモン半分を絞って混ぜる。

残り半分はスライスしておく。

 

 

①乱切りにしたなすとピーマンを

少し多めの油で炒める。

 

 

②たれに漬け込む。

 

 

③スライスしたレモンも混ぜて漬け込み、

冷蔵庫で30分程度冷やしたら出来上がりービックリマーク

 

 

さっぱりして美味しいですーウインク

夏ににぴったりグッ

そうめんなど、麺類にかけてもいいですね。

 

【なすの栄養価】

なすに含まれている「ナスニン」

という栄養素の元になっている

栄養成分「アントシアニン」は、

ウイルスや紫外線から体を守る成分で、

有害物質からの攻撃を防ぐ働きがあります。

ウィルス予防対策にもいいですよOK

 

また、アントシアニンは強い抗酸化作用があり、

視覚改善、眼病予防、メタボ予防などにも効果的な他、

シミやしわ、そばかす、たるみなどの

お肌のトラブルを防ぎ、

アンチエイジングにも大変効果がありますキラキラ

 

ピーマンとレモンのビタミンCと一緒に摂ることで

美と健康を維持できますビックリマーク

ただし、なすの食べ過ぎは体を冷やしてしまうので

ほどほどに。

 

なすもピーマンも血液をサラサラにして、

動脈硬化や高血圧予防など、

生活習慣病の改善にも役立ちますので、

是非お試しください。

 

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蒸しますね~汗

梅雨ですもんね雨

皆さま、いかがお過ごしですかはてなマーク

 

レパートリーが少ない故の再upですがあせる

夏野菜アンチエイジング料理レシピキラキラ

の紹介ですナイフとフォーク

 

「夏野菜と厚揚げの辛みそレンジ蒸し」

夏はあまり火を使いたくないので、

レンジで手抜きですてへぺろ

 

電子レンジ使用について、

世間では様々なご意見があるようですが、

一日に数分使う程度だったらいいんじゃないの、

と個人的には思いますけどね。

 

私たちの生活はスマホやら電子機器やら、

多くの電磁波にまみれているのでは

ないでしょうかガーン

 

よくわかりませんが、、、

 

美味しい物を食べて

ココロが豊かになればそれでいいかな乙女のトキメキ

【材料(2人前)】

なす・・・1本

ズッキーニ・・・1/2

パプリカ・・・1/4

たまねぎ・・・1/4

厚揚げ・・・1枚

にんにく、しょうが・・・1かけ(みじん切り)

 

【★味付け】

中華系のだし・・・小さじ1

水・・・大さじ1

みそ・・・大さじ1

ゴマ油・・・大さじ1

豆板醤・・・大さじ1/2

砂糖・・・小さじ1/2

 

 

材料はどんな切り方でもいいので、

だいたい同じくらいの大きさにカットしてください。

(今回は細長くしてみました)

 

耐熱ボウルに材料と★を全て入れたらよく混ぜて、

ふわっとラップをしてレンジ(600W)で

7~8分加熱したら出来上がりービックリマーク

 

 

ネギやごまなど、お好みで散らしたり、

辛みが足りなければ、

ラー油などで調整してください。

 

【ズッキーニは美容効果絶大キラキラ


ズッキーニは、お肌を美しく保ってくれる

ビタミンB2をはじめ、
シミそばかす予防に効果的なビタミンCやβ-カロテン、
そして体の毒素の排出を促してくれるカリウム、

を豊富に含んでいる美肌効果の高い野菜ですビックリマーク

そして、ズッキーニは低カロリーなのでとってもヘルシー。

ダイエット中の方にもおすすめの食材です。
ズッキーニの他、今が旬の夏野菜を食べて
体の内側から綺麗を意識してみませんか乙女のトキメキ

 

また夏野菜レシピ紹介しますウインク

 

なんだかんだ言っても

やっぱりフライパンで炒めた方が

味は美味しいよねてへぺろ

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