こんにちは。
大田区池上「リズム鍼灸治療院」
の梅ちゃん先生、梅津ユキオです。
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ここのところは激しい暑さというより
ジメジメと蒸し暑い感じがいたしますが、
皆さまいかがお過ごしですか
気圧の影響か、
最近は耳鼻科領域の患者さんの不調を
よく耳にします
皆さま体調管理には十分気を配ってくださいね
本日もアンチエイジング効果のある素材で
夏野菜レシピの紹介です
「タコときゅうりのタイ風マリネ」
切って混ぜるだけです
【材料(2人前)】
タコ・・・100g
きゅうり・・・1本
ミニトマト・・・4個
たまねぎ・・・1/8
パクチー・・・適量をお好みで
【※マリネ液】
オリーブオイル・・・大さじ1
ナンプラー・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1/4
一味唐辛子・・・小さじ1/4
にんにく・・・半片(すりおろし)
アーモンド・・・5~6粒(細かく砕く)
タコは適当な大きさにぶつ切り、
きゅうりは板ずりしてから乱切り、
たまねぎはみじん切り、
ミニトマトは半分にカットして、
※とともに全て混ぜて、
パクチーを散らしたら出来上がり。
エスニックテイストでサッパリ、
暑い時にgoodですよ
僕は、更にパクチーとレモンを
増し増しにしていただいてます
パクチー&レモン&ナンプラーは、
僕にとって最高の組み合わせですねー
このたれならティッシュとかでも
食べられるんじゃないかな
ってくらいです
【タコの栄養価】
タコはビタミン類を多く含む食材です。
特に貧血予防効果のあるビタミンB12、
抗酸化作用のあるビタミンE、
脂質や糖質の分解を助けるナイアシン、
などが豊富に含まれています。
また、マグネシウムやリンなどのミネラルや
コレステロール値を下げる働きのあるタウリンも
多く含まれています。
前回のベビーホタテ同様、
タコは魚介類の中でも栄養価が高く、
高タンパク低カロリー食材ですので、
ダイエットや美容にも大変効果的です
レモン、パクチーのビタミンCとともに摂ることで
更に美容効果アップも期待できます
是非お試し下さい
院長・梅津ユキオ