ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿
我が家のゴーヤの在庫もあとわずかになりました。
とか言いながら、昨日、最後のあがき?かまた三つ採れた(笑)
そんなゴーヤと実家の茄子で夏を惜しんでみました。
《ゴーヤと茄子のスパイシー炒め》
★材料★三人分
・ゴーヤ…大1/3~小1/2本
・茄子…1本
・GABANチリパウダー…7振り
・砂糖…小さじ1/2
・醤油…大さじ1
・水…大さじ1
★作り方★
1.ゴーヤ、茄子共に縦に切ってから薄切りに。水にさらす。
2.オリーブ油(分量外)を熱して、ゴーヤと茄子を炒める。
3.少ししんなりしてきたら、中火にしてチリパウダーと砂糖を投入。絡めながら焦げないように炒めます。
4.水と醤油を入れて、炒め蒸しな感じでしっかり炒めたらできあがり。
5.上に鰹節をお好みで。
和風の甘辛な味付けに飽きた時に、こういうスパイシーな味、嬉しいです☆
ハウス食品×レシピブログのコラボ企画に参加して、こちらをお試しさせていただいているんです。
チリパウダー、唐辛子ではなくて、クミンやパプリカなどを配合したスパイス。辛くないんです。この赤色もパプリカの赤なんじゃないかな。我が家の三歳児もガッツリ食べられます♡
そうそう、先日はカニトマトクリームパスタを作りました。
GABANあらびきガーリックをたっぷり使って。香りもパンチも効いてます♡
昨日、今日と炭水化物を取り過ぎたので、体重が(笑)
明日には写真を加工してお出かけ記事をアップしたいと思います☆
![家バル風おつまみ料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r150901a)
家バル風おつまみ料理レシピ スパイスレシピ検索
【秋を楽しむ♪家バル風おつまみ」レシピモニター参加中】
昨日、今日と炭水化物を取り過ぎたので、体重が(笑)
明日には写真を加工してお出かけ記事をアップしたいと思います☆
家バル風おつまみ料理レシピ スパイスレシピ検索
【秋を楽しむ♪家バル風おつまみ」レシピモニター参加中】