シャンパーニュを代表するビオディナミストとして
数多の愛好家を魅了してきた「フランソワーズ・ベデル」。

彼女の贈る新作品!2008年5月に日本初上陸!

樽発酵・熟成した果汁を使用し、作り手の技術を感じる

素晴らしいフィネスとエレガンス。




9年間もの長期の瓶内熟成を行い、友人のドメーヌ・ルフレーヴが

使用した古樽で発酵・熟成させたキュヴェを2樽分ブレンドし誕生しました。

その名も「ラム・ド・ラ・テール」”大地の魂”という意味のシャンパンで、

力強い骨格を持つ重厚な味わいながら、体に染み込むような柔らかさ

を兼ね備えたプレスティージュクラスです。

シャルドネ41%、ピノ・ノワール35%、ピノ・ムニエ24%。
平均樹齢はシャルドネが30年のVV、ピノ・ノワールが15年、

ピノ・ムニエが30~60 年のVV。2樽分、友人のドメーヌ・ルフレーヴの

3~5回使用樽で発酵・熟成させたものをブレンド。

ドザージュは9.05g/l。9年間瓶熟成。

エフェルヴサン・デュ・モンド金賞受賞。