シャンパーニュを代表するビオディナミストとして
数多の愛好家を魅了してきた「フランソワーズ・ベデル」。
彼女の贈る新作品!2008年5月に日本初上陸!
樽発酵・熟成した果汁を使用し、作り手の技術を感じる
9年間もの長期の瓶内熟成を行い、友人のドメーヌ・ルフレーヴが
使用した古樽で発酵・熟成させたキュヴェを2樽分ブレンドし誕生しました。
その名も「ラム・ド・ラ・テール」”大地の魂”という意味のシャンパンで、
力強い骨格を持つ重厚な味わいながら、体に染み込むような柔らかさ
を兼ね備えたプレスティージュクラスです。
シャルドネ41%、ピノ・ノワール35%、ピノ・ムニエ24%。
平均樹齢はシャルドネが30年のVV、ピノ・ノワールが15年、
ピノ・ムニエが30~60 年のVV。2樽分、友人のドメーヌ・ルフレーヴの
3~5回使用樽で発酵・熟成させたものをブレンド。
ドザージュは9.05g/l。9年間瓶熟成。
エフェルヴサン・デュ・モンド金賞受賞。