今日はひさびさに、
フライパン1本勝負のパスタレシピだよ~ん
今回は、あえて野菜を入れずに
魚介のコクと黄色いアレの香りを楽しむことに徹しました(笑)
メイン食材のえびには、
肝機能を良くするタウリンや、
抗酸化作用のあるビタミンEが含まれるんだって
安い食材、しかもとっても簡単
な~んとなく、懐かしい味のパスタをどうぞ~
一人分
<材料>
パスタ(リングイネ推奨)50g
※7分ゆでがベスト。
前後する場合は、最初のサフラン水の量を調整するか、
途中で(なくなりかけたら)水を足してください。
むきえび 40g
はんぺん 1/3枚(37g)
にんにく 一かけ
くるみ 粗く砕いたもの 大さじ1
青ねぎ 適量
白ワイン 大さじ1
オリーブ油 大さじ2/3
白みそ 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
GABANサフラン<ホール> ひとつまみ(8~10本)
塩・コショー 適量
<作り方>
フライパンにぬるま湯250mlを入れ、サフランを漬けておく。(20分以上)
にんにくはみじん切り、青ネギは小口切りに、
はんぺんは粗みじんに切る。
フライパンのサフラン水ににんにくを加えて、
火にかけてふたをする。
沸騰したら二つに折ったパスタを入れてふたをし、
再び煮立ったらふたを取る。
(ここからふたははずしておく)
白ワインに白みそを溶かし混ぜておく。
フライパンの水が1/3になったら、
パスタの硬さを確認する。
アルデンテの少し手前になったら、
はんぺんとエビを入れる。
エビに大体火が通ったら、
みそ液を加えて混ぜる。
しょうゆをまわしかけたら、
すぐに塩・コショーで味を整え、
火を止める。
オリーブ油を加えて、ざっと混ぜる。
皿に盛り、くるみと青ネギをふりかけて完成。
サフランの香りが、
意外にも白みそと合うのだ
そして・・・予想外だったんだけど、
エビとくるみと青ネギを合わせると、
エビの天ぷらみたいな味になって、
美味しかったよ~
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