今日はひさびさに、
フライパン1本勝負のパスタレシピだよ~んビックリマーク




今回は、あえて野菜を入れずに
魚介のコクと黄色いアレの香りを楽しむことに徹しました(笑)キラキラ





メイン食材のえびには、

肝機能を良くするタウリンや、
抗酸化作用のあるビタミンEが含まれるんだって流れ星

$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-エビサフランパスタ


安い食材、しかもとっても簡単虹
な~んとなく、懐かしい味のパスタをどうぞ~










一人分



<材料>


パスタ(リングイネ推奨)50g
 ※7分ゆでがベスト。
  前後する場合は、最初のサフラン水の量を調整するか、
  途中で(なくなりかけたら)水を足してください。


むきえび 40g

はんぺん 1/3枚(37g)

にんにく 一かけ

くるみ 粗く砕いたもの 大さじ1

青ねぎ 適量

白ワイン 大さじ1

オリーブ油 大さじ2/3

白みそ 大さじ1/2

しょうゆ 小さじ1/2

GABANサフラン<ホール> ひとつまみ(8~10本)

塩・コショー 適量






<作り方>


フライパンにぬるま湯250mlを入れ、サフランを漬けておく。(20分以上)


にんにくはみじん切り、青ネギは小口切りに、
はんぺんは粗みじんに切る。


フライパンのサフラン水ににんにくを加えて、
火にかけてふたをする。


沸騰したら二つに折ったパスタを入れてふたをし、
再び煮立ったらふたを取る。
(ここからふたははずしておく)


白ワインに白みそを溶かし混ぜておく。


フライパンの水が1/3になったら、
パスタの硬さを確認する。

アルデンテの少し手前になったら、
はんぺんとエビを入れる。



エビに大体火が通ったら、
みそ液を加えて混ぜる。



しょうゆをまわしかけたら、
すぐに塩・コショーで味を整え、
火を止める。



オリーブ油を加えて、ざっと混ぜる。



皿に盛り、くるみと青ネギをふりかけて完成。











サフランの香りが、
意外にも白みそと合うのだベル







そして・・・予想外だったんだけど、


エビとくるみと青ネギを合わせると、
エビの天ぷらみたいな味になって、

美味しかったよ~虹










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