ハムとかソーセージって、けっこう高くないですか(・・・って私だけ?)
それに、(例外もあるけど)添加物もりもりで、毎回「うっわ~」って思ってしまう
でも、美味しいからやめられなーーーい
だから、ソーセージ作ってみた
香りのいいヤツをね
もちろん、腸の皮?はないから
表面はつるっとしてないし、
薫製とかしないで、
まるめてフライパンで焼いただけ
でも、めっちゃ美味しいから、
ちょっと豚ミンチが残ってるなぁ~って時に、
試しに作ってみて
5個分(にぎり寿司程度の大きさ)
<材料>
豚ひき肉 140g
酒 小さじ2
上新粉(米粉)大さじ1/2
塩 小さじ1/3
GABAN あらびきブラックペパー 小さじ1/3
GABAN ローズマリー 3ふり
GABAN ナツメグ(パウダー) 2ふり
ガーリックパウダー 少々
<作り方>
ボールに全ての材料を入れ、
擂り粉木で潰すようにして、よ~くこねて混ぜる。
たねを5等分し、
手に水を付けて成型する。
熱したフライパンに並べ、
弱火で時々転がしながら焼く。
5分程して赤いところがなくなったら
中火にし、
フライパンを傾けて
(肉から出た)油を集めるようにして、
揚げ焼きにする。
お好みの焼き色が付いたら完成。
ハーブソーセージではあるけど、
けっこう癖が無く食べやすい感じ
だから、もっとぴりっとさせたいなら
コショーを多めに。
ナツメグやローズマリーが好きなら
もっと入れても良いと思う
ちなみに、ソーセージの形ってけっこう難しかったよ~
てか、できてないし
あ
平たいまるにして、
イングリッシュマフィンに挟んだら、
「ハーブソーセージ・マフィン」になるー
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