もう、タイトルからして「珍」です
要は、ビーフストロガノフっぽい代物。
でもこれ、けっこうイケちゃうんです
てか、むしろこっちのが好きかも・・・
じゃじゃ~ん わかりました?
そう、牛肉の代わりに、あの「麩」を使ったの。
これが、ふわふわとろ~っなんです
そして、とろみの正体は・・・
小麦粉でも芋類でもありません
これはまた後ほど。
二人分
<材料>
麩(中) 18~20個
なめこ 1袋(100g)
タマネギ 1/3個
牛乳 220ml
ケチャップ 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
サラダ油 小さじ2
コーヒーフレッシュ 10ml(ポーションタイプ2個分)
鶏ガラスープの素 小さじ1
粉チーズ 小さじ1
にんにく 1片
ローリエ 1枚
片栗粉 適量
塩 適量
コショー 適量
<作り方>
麩を重ならないように広げて、
上から 牛乳90ml をまんべんなくふりかける。
3分程しみ込ませる。
(手で触って少しかたいところが残る程度)
塩・コショーして、片栗粉をまぶす。
サラダ油小さじ1 を敷いたフライパン(中火)で、
両面をこんがり焼いて、いったん取り出す。
同じフライパンに、サラダ油小さじ1 をまたしいて中火。
みじん切りのにんにく、ローリエを入れて香りがたったら、
薄切りしたタマネギを、透明になるまで炒める。
そこへ、水洗いしたなめこを加えて強火にし、
酒をふり入れる。
1分程で中火にし、麩を戻し入れる。
鶏ガラスープ、ケチャップを加えて、ざっと混ぜたら、
牛乳130ml を入れる。
牛乳が温まったら(沸騰させない)、
塩・コショーで味を整える。
火を止めて、
粉チーズを入れて全体を混ぜる。
皿に盛ったご飯の上にかけて、
コーヒーフレッシュを一人5mlずつかけて完成!!
※画像では、ご飯は入ってません。
クラッカーや、バケットにも合いますよ~
とろみは、
なめこ の仕業でしたぁ~
ちょっと、「ええっ」って感じかもしれないけど、
へんな匂いも無く、
とろっとろでめっちゃコクがあります
なめこは、きのこの中でもかなり安いし、
独得のとろみは「ムチン」といって、
消化器の粘膜を保護します。
そして、コレステロールを低下させるという嬉しい効果も
ロシア人もびっくり(?)なビーフストロガノフ、
一度試してみてね
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