とうとう、おにぎりシリーズも四作目(°∀°)b



塩ジャケのおにぎりは、定番中の定番でおいしんだけど、

たまには、こんなおしゃれな鮭おにぎりはいかがはてなマーク


$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-バターサーモンおにぎり

     鮭のレモンバターおにぎり(手前のもの)


持ち寄りホームパーティなんかで持ってくと、

ちょっと自慢できそうなおにぎりだよ~ビックリマーク








鮭(えびやかにも)に含まれるアスタキサンチンには、

強い抗酸化作用があって、アンチエイジングに効果があるらしい。


あと、糖尿病に併発する病気や、白内障も予防するって説もあるんだってさ。







代謝をうながすレモン、

そして血糖値の上昇を抑える大葉と併せた、


おいしくヘルシーなおにぎりをどうぞ音譜












おにぎり二個分(茶碗軽く2杯分/約0.8合)



生鮭 120g に、軽く塩コショーし

白ワイン 少々を振りかけて、

(皮目を下にして)ラップありレンジ500wで1分半。



ほぐした鮭

大葉 千切り 3枚分

粉チーズ 大さじ1/2

レモン汁 小さじ1

塩 小さじ1弱 ※

バター 小さじ1

コショー 少々



以上の材料と、ごはんを混ぜてにぎるだけビックリマーク





※後で、塩を付けて握る場合の分量です。

 塩なしで握るなら、もう少し多く加えた方がいいかも。







あ、海苔は合わないと思うんで、巻かないよーに汗


持ち運ぶ時は、握ったそのラップで包むと風味がとばないよ。






お酒のシメにもぜひお試しを・・・('-^*)/







ランキングに参加しています。
よかったら、こちらのボタンを押して投票してね。

人気ブログランキングへ