前回に引き続き、おにぎり第二弾で~す
とっても簡単 みんなが大好きな・・・
ソーセージのカレーおにぎり (手前の物)
今回のカレー粉は、先日のスパイスセミナーでブレンドしたものを使ったよ。
もちろん、市販の物を使うとカンタン♪
また、私のスパイス配合については、後日紹介しま~す
ところで、カレー味って、他の味付けに比べて
塩分的に濃いように感じるらしい。
つまり、カレー味にすると減塩できるのだ。
あと、かつお節もそのうまみで、
同様に濃く感じるみたい。
私も、上手に取り入れて、
できるだけ減塩したいな・・・
おにぎり二個分(茶碗軽く2杯分/約0.8合)
オリーブオイルをひいたフライパンで、
タマネギ みじん切り 1/8個分 を炒める。(中火)
タマネギが透明になったら ※
ソーセージ 5mm幅 2本分
水 大さじ3
つぶコーン 大さじ2
ケチャップ 小さじ2
カレー粉 小さじ1と1/2
を加えて炒める。
好みの焼き色が付いたら、
塩 小さじ1/3 ※ をふりかけて、
全体をざっと混ぜる。
ご飯と合わせてさっくり混ぜて、
2等分して握ったら完成
※タマネギは、良く炒めるほど甘みが出るけど、
その分うまみはなくなるらしいよ
今回の場合、どっちもゆずれなくて(?)
ほどよく炒めたつもり( ̄▽ ̄)=3
※後で、塩を付けて握る場合の分量です。
塩なしで握るなら、もう少し多く加えた方がいいかも。
このおにぎり、子供も絶対好きな味だし、
行楽のおともにZEHI!!
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