暑くっても、カレー味ならOK♪っていう方、多いですよね。どうせなら、身体に良い野菜も一緒に採ってカラダをしゃきっとさせる・・・そんな希望も満たしてくれるメニュー
$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-ゴーヤカレー麺
ゴーヤのカレーめん
ゴーヤが美味しく食べられる麺。これならお子さんも喜びそう!?






一人分。


ゴーヤ1/3~1/2本は厚さ3mmに切って、下ごしらえしましょう。
※こちらをを参考に
血液サラサラ~♪ゴーヤサラダ



ナス小1本は一口大の乱切りにして、レンジでゆでます。

まず、白い方に塩をひとつまみふりかけて20分おく。
灰汁を捨てて水洗いし、
再び水をナスが半分浸かるくらいまで入れて、
ふんわりラップのレンジ700w3分半。

手でつかめるくらいまで冷めたら、水気を軽く絞る。
※やけどに気をつけてね。



水大さじ3、
めんつゆ(3倍希釈)大さじ2と1/2、
酒小さじ1、
塩小さじ2/3、
カレー粉小さじ1/2
を、合わせておく。



フライパンを中~強火にかけて、油大さじ2/3をひき、
しょうがみじん切り適量を入れ、
人参薄切り5~6片とゴーヤを入れて1分ほど炒めたら、
豚コマ肉50gを火が通るまで焼く。

たまねぎ薄切り1/4個分、
アスパラ斜め薄切り1本分、
ナスの順に炒める。



フライパンの具材をドーナツ状にし、
その中央に中華むし麺1/2個をほぐし入れて、
両面で1分ほど焼く。



合わせておいたたれを麺にまわしかけ、
30秒したら全体をざっと混ぜて、できあがり~!






ゴーヤは、鉄分などのミネラルが豊富だから、夏にぴったり。

そして、苦み成分の「モモルデシチン」は、食欲増進や整腸の作用もあるんです!

さらに、中性脂肪やコレステロールを下げる「カランチン」も含まれ、
ダイエットにももってこいのスーパー食材なんですー。









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