昨日の晩ごはんの一品、きゅうりとツナの混ぜ寿司です。
キュウリと酢めしがとってもあう!暑い日もさっぱりいけちゃいます。
デトックス効果もありそう!?
すし酢を作りまーす。今回は1人前ね。
耐熱容器(食べる時の器でも良い)に、酒小さじ1、酢大さじ1、粉末こぶ茶小さじ1/3、
めんつゆ小さじ1/2(なければだししょうゆと砂糖で代用)を入れてまぜ、
レンジ低めで2分。
冷ましておく。
ごはんにすし酢をかけ、白ごま適量を加えてさっくり混ぜる。
きゅうり1/2本弱をスライサーでスライスする。
すし飯がお好みの冷め加減になったら、
きゅうりを混ぜ込み、(混ぜにくいので上にのせても良い)
ツナ1/2缶、紅ショウガ適量、大葉適量千切りをのせたら完成~!
具をトッピングする前に、のりを敷いてもおいしい。
きゅうりをしんなりさせたい場合は、塩揉みをお奨めしますが、
塩を洗い流さない場合は、こぶ茶の分量を控えてくださいね。
こうやって、すし酢もカンタンにお家でできちゃうんで、
食べたい時にいつでもすし飯のどんぶり物を楽しんでます。
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きゅうり1/2本弱をスライサーでスライスする。
すし飯がお好みの冷め加減になったら、
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具をトッピングする前に、のりを敷いてもおいしい。
きゅうりをしんなりさせたい場合は、塩揉みをお奨めしますが、
塩を洗い流さない場合は、こぶ茶の分量を控えてくださいね。
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