昨日の晩ごはんの一品、きゅうりとツナの混ぜ寿司です。
$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-混ぜ寿司

キュウリと酢めしがとってもあう!暑い日もさっぱりいけちゃいます。
デトックス効果もありそう!?




すし酢を作りまーす。今回は1人前ね。


耐熱容器(食べる時の器でも良い)に、酒小さじ1、酢大さじ1、粉末こぶ茶小さじ1/3、

めんつゆ小さじ1/2(なければだししょうゆと砂糖で代用)を入れてまぜ、

レンジ低めで2分。


冷ましておく。





ごはんにすし酢をかけ、白ごま適量を加えてさっくり混ぜる。





きゅうり1/2本弱をスライサーでスライスする。





すし飯がお好みの冷め加減になったら、

きゅうりを混ぜ込み、(混ぜにくいので上にのせても良い)

ツナ1/2缶、紅ショウガ適量、大葉適量千切りをのせたら完成~!




具をトッピングする前に、のりを敷いてもおいしい。




きゅうりをしんなりさせたい場合は、塩揉みをお奨めしますが、

塩を洗い流さない場合は、こぶ茶の分量を控えてくださいね。




こうやって、すし酢もカンタンにお家でできちゃうんで、

食べたい時にいつでもすし飯のどんぶり物を楽しんでます。



ペタしてね



ランキングに参加してます。
よかったらこちら左下矢印もクリックお願いしま~す。
人気ブログランキングへ