昨日の晩ご飯から、回鍋肉をご紹介。
ほんとだったら、具材は一度湯通ししなくちゃいけないんだけど、
私の場合は、いつものようにレンジで下茹でするだけ。
だから、ホイコウロウ風。
でも、味はしっかり深みもあるので、時間のない方もぜひ作ってみて。
今回は二人前で。
(耐熱容器に入れる順に書いてます)
人参(薄めの短冊切りひとつかみ)、キャベツ(3枚分を一口大)、
白菜(3枚分を一口大)を切って耐熱容器に入れて、
ふんわりラップして3分チン。
※キャベツと白菜は芯の近くだけレンジでチン
ピーマン1個を一口大に切る。
調味料(水大さじ1、酒大さじ1、八丁みそ大さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1弱、
トウバンジャン適量、砂糖小さじ1)を混ぜておく。
※みそは、大きなかたまりが残らないように良く混ぜて。
豚コマ肉約120gに下味(塩コショー)をつけて、片栗粉を薄くまぶす。
フライパンに油を引き、強火で肉を焼く。
肉に9割火が通ったら、ピーマンとレンチンしてない分のキャベツ、白菜を入れていためる。
1分半くらいで、レンチンした野菜を全部入れて1分半いためる。
あわせた調味料をまわしかけ、さっとまぜて1分したら火をとめる。
ごま油小さじ1をまわしかけ、さっとまぜたらできあがり~!
けっこう早くできた割には、美味しい!
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人参(薄めの短冊切りひとつかみ)、キャベツ(3枚分を一口大)、
白菜(3枚分を一口大)を切って耐熱容器に入れて、
ふんわりラップして3分チン。
※キャベツと白菜は芯の近くだけレンジでチン
ピーマン1個を一口大に切る。
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トウバンジャン適量、砂糖小さじ1)を混ぜておく。
※みそは、大きなかたまりが残らないように良く混ぜて。
豚コマ肉約120gに下味(塩コショー)をつけて、片栗粉を薄くまぶす。
フライパンに油を引き、強火で肉を焼く。
肉に9割火が通ったら、ピーマンとレンチンしてない分のキャベツ、白菜を入れていためる。
1分半くらいで、レンチンした野菜を全部入れて1分半いためる。
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ごま油小さじ1をまわしかけ、さっとまぜたらできあがり~!
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