今日のランチはこちら
こうばしい香りが食欲をそそる
ぶっかけそば で~す!
そばは、そば粉の割合が多いほど低GI値なんです。
原料表示の最初に「小麦粉」とあったら、そば粉より小麦粉の割合が高いから、ぜひ確かめてみて。
残念なことに、私のは最初が「小麦粉」。
でも、今回も通常の半量しか使ってないから、大丈夫!
普通なら、めんつゆだけをかけて、純和風?にするところを、
今日は、にんにくとごま油を加えて、こくを出しました。
まず、そばをゆでる準備。
私は、麺類全般を、この百均で買ったレンジパスタゆで器でやっちゃいます。
サイドに、湯きり口がついてます。
そば1人前45gを標準より1分少なくゆでます。
残り4分になったところで、アスパラ(斜め薄切り)ともやし(1/4袋)を入れ一緒にゆでます。
残り2分半のところで、ブナしめじとえのきをほぐして入れて、一緒にゆでます。
ゆであがったらざるにあげて、水洗い。
水気を切ったら食べるお皿に平たく広げます。
今度は、つゆを作ります。
耐熱容器に、めんつゆ(私は3倍希釈タイプを使用)大さじ2、酒大さじ1、水大さじ2、
にんにく一振り、ごま油小さじ1/2を入れて、レンジW低めで1分半
私がいつも使っているにんにくは
1mmくらいのちっちゃい粒タイプです。
ささっとふりかけられるから、便利~。
さっきのゆでたそばと野菜の上に大根おろしをかけて、
プチトマト、ネギをちらし、
食べる直前につゆをかけたら完成ー!
大根おろしの水が出るので、その分の麺つゆの濃さは、調整してね。
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ぶっかけそば で~す!
そばは、そば粉の割合が多いほど低GI値なんです。
原料表示の最初に「小麦粉」とあったら、そば粉より小麦粉の割合が高いから、ぜひ確かめてみて。
残念なことに、私のは最初が「小麦粉」。
でも、今回も通常の半量しか使ってないから、大丈夫!
普通なら、めんつゆだけをかけて、純和風?にするところを、
今日は、にんにくとごま油を加えて、こくを出しました。
まず、そばをゆでる準備。
私は、麺類全般を、この百均で買ったレンジパスタゆで器でやっちゃいます。
サイドに、湯きり口がついてます。
そば1人前45gを標準より1分少なくゆでます。
残り4分になったところで、アスパラ(斜め薄切り)ともやし(1/4袋)を入れ一緒にゆでます。
残り2分半のところで、ブナしめじとえのきをほぐして入れて、一緒にゆでます。
ゆであがったらざるにあげて、水洗い。
水気を切ったら食べるお皿に平たく広げます。
今度は、つゆを作ります。
耐熱容器に、めんつゆ(私は3倍希釈タイプを使用)大さじ2、酒大さじ1、水大さじ2、
にんにく一振り、ごま油小さじ1/2を入れて、レンジW低めで1分半
私がいつも使っているにんにくは
1mmくらいのちっちゃい粒タイプです。
ささっとふりかけられるから、便利~。
さっきのゆでたそばと野菜の上に大根おろしをかけて、
プチトマト、ネギをちらし、
食べる直前につゆをかけたら完成ー!
大根おろしの水が出るので、その分の麺つゆの濃さは、調整してね。
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