梅雨の晴れ間って、ほんとに暑い!!
そんな時に食べたくなるのが・・・冷やし中華
でも、ダイエット中の人にとって、麺や甘いタレはちょっと気になりますよね。
そこで今日は、少ない麺でも気にならず、手作りのさっぱりダレで美味しく食べられる
冷やし中華をご紹介!
<一人前>まず、市販のゆで麺1人前を袋から出して半分に切ります。
一人半量なので、もちろん二人ならひと玉のまま下ごしらえ。
耐熱容器に入れ、上から酒大さじ1を振りかけてラップをしレンジ1分。
ラップをとって、さらに水40mlをふりかけて、レンジ4分。
水気をきって、食べる時のお皿に平たく広げて、冷蔵庫へ。
今度は、タレを作ります。
耐熱容器に、酒大さじ1、酢大さじ3、しょうゆ小さじ2、
砂糖小さじ1(パルスィート小さじ1/3)、
ごま油小さじ1/2 塩ひとふり、コショーはお好みで。
これをレンジ飲み物あたためキーで(低いWにして)チンして、冷ましておく。
もやしを1/2袋を、レンジW高めで3分。
水切りし粗熱がとれたら、冷やしていた麺の上に平たくのせる。
後は、お好きな具材をたっぷりのせてください。
今回私がのせたのは、トマト、レタス、しめじ、わかめ、ツナ、ソーセージの短冊切り、ゆで卵、です。
トマトをのせると旨味があって美味しい。
わかめとしめじは、水溶性の食物繊維だから、腸の働きを助けます。
ここで、時間があれば再び冷蔵庫で冷やすとさらに美味しい。
食べる直前に出して、タレをまわしかけてすりごまをちらし、いっただきま~す!!
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一人半量なので、もちろん二人ならひと玉のまま下ごしらえ。
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砂糖小さじ1(パルスィート小さじ1/3)、
ごま油小さじ1/2 塩ひとふり、コショーはお好みで。
これをレンジ飲み物あたためキーで(低いWにして)チンして、冷ましておく。
もやしを1/2袋を、レンジW高めで3分。
水切りし粗熱がとれたら、冷やしていた麺の上に平たくのせる。
後は、お好きな具材をたっぷりのせてください。
今回私がのせたのは、トマト、レタス、しめじ、わかめ、ツナ、ソーセージの短冊切り、ゆで卵、です。
トマトをのせると旨味があって美味しい。
わかめとしめじは、水溶性の食物繊維だから、腸の働きを助けます。
ここで、時間があれば再び冷蔵庫で冷やすとさらに美味しい。
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