建坪12.9坪のちいさなおうちで
夫婦+息子3人
+元保護猫の『わさび』『レモン』で
暮らしています
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こんばんは、mariです
昨日の記事をお読みくださった方
ありがとうございました
世間ではGWがはじまっているんですかね?!
我が家は夫が今日もお仕事なので
5月まで連休はお預けです
今日は三男と二人で
ちょこっとお出かけして
お家でゆっくりしています♡
暑い日のお休みの日のお昼ご飯といえば
やっぱり素麺!!!
簡単だし、暑くてもさっぱり食べやすいのが
良いですよね
今日は我が家流
美味しい素麺の茹で方&食べ方を
ご紹介したいと思います
美味しい素麺の食べ方
茹で方
まず、素麺の正しい茹で方!
ご存知ですか???
我が家は揖保乃糸をよく食べるのですが
揖保乃糸の公式の茹で方によると
ポイントは3つ
①お湯はたっぷりと
(2束1Lが目安)
②沸騰するまで強火で
(茹で時間は1分半〜2分)
③流水でしっかり揉み洗い
と言う事です
昔Twitterで
素麺の茹で方バズってたのご存知ですか??
それは確か
沸騰したら火を消して予熱で茹でる方法
だったのですが
何度やっても上手くいきませんでした
なんで?笑
吹きこぼれ防止のために
我が家ではお鍋のフチに
油を塗っています
(内側に多めに)
こうすると吹きこぼれないので
楽ですよ〜(ネットで見た知識。笑)
薬味
素麺の薬味って
関西と関東で違うらしいのですが
ご存知でしたか?!
私は岡山出身ですが
実家は多分、関東式で
ネギと生姜、あっても海苔くらいだったのですが
(あ、でもネギは青ネギです)
ママ友に聞いたのですが
関西って素麺を
冷やし中華のように
薬味を沢山用意して食べるご家庭が
多いらしいんです
もちろんご家庭によるかとは思いますが
・錦糸卵
・きゅうり
・大葉
・ミョウガ
・ハム
・トマト
などなど
色々な薬味と一緒に食べるんだそうです
やったことないけど
美味しそう♡
この夏は挑戦してみようと思います
冷や汁風アレンジ
私冷や汁が好きなのですが
素麺も冷や汁風で食べるのが
大好きなんです
材料
・きゅうり
・大葉
・ミョウガ
・すりゴマ
・味噌
・砂糖
・麺つゆ
・水
いつも目分量なのですが笑
普通に希釈しためんつゆに
味噌と砂糖、すりごまをプラスして
薬味を入れる感じです
めんつゆだけでは飽きちゃう素麺も
これなら美味しくいただけます♡
もちろんご飯にかけて本当の冷や汁にしても美味しいです!
焼いた鯖なんかをプラスしたら
美味しい冷や汁に♡
暑くて食欲ない日に
冷たく冷やして
食べてみてくださいね〜
これを切らすと後悔するレベル。
旅行にも必ず持って行く
優秀クレンジング♡