●レシピ●コロコロ餅入り茶碗蒸し | いろイロいろ

いろイロいろ

おうちごはん、わんこ、サンプル&イベントレビューなどなど。。。。。
いろイロいろ、まとまりのないブログです*


いろイロいろ


2人前



えび 4尾or鶏ムネ肉 50g


銀杏 6個


餅 1個

焼き麩 4cm分



溶き卵 1個分(L玉。M玉なら1.5個分)

水 150cc

白だし 大さじ1

醤油 小さじ1/2

みりん 小さじ1/2

塩 小さじ1/3



三つ葉(仕上げ用) 適量




 えびの下処理を済ませておく。(鶏ムネ肉は皮を取り除いて一口大に切る。)

 餅を1cm角のサイコロ状に切る。焼き麩も小さめに切っておく。


2 1、銀杏を交互になるように器に重ねながら入れる。


3 ボウルに★を入れてよく混ぜ合わせ、濾し器やザルで2~3回濾す。

 2に注ぎ入れ、蒸し器かオーブンのスチーム機能で20分ほど蒸す。


 蒸しあがったら三つ葉を飾る。


完成