2人前
えび 4尾or鶏ムネ肉 50g
銀杏 6個
餅 1個
焼き麩 4cm分
★
溶き卵 1個分(L玉。M玉なら1.5個分)
水 150cc
白だし 大さじ1
醤油 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
三つ葉(仕上げ用) 適量
1 えびの下処理を済ませておく。(鶏ムネ肉は皮を取り除いて一口大に切る。)
餅を1cm角のサイコロ状に切る。焼き麩も小さめに切っておく。
2 1、銀杏を交互になるように器に重ねながら入れる。
3 ボウルに★を入れてよく混ぜ合わせ、濾し器やザルで2~3回濾す。
2に注ぎ入れ、蒸し器かオーブンのスチーム機能で20分ほど蒸す。
4 蒸しあがったら三つ葉を飾る。
完成