ピーマン 1個
生姜 1カケ
にんにく 1カケ
●
粉末だし 小さじ1/2
水 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
揚げ油 適量
1 ナスは食べやすい大きさに切って皮に薄く×の切れ目を入れる。
ピーマンを食べやすい大きさに切る。
2 生姜とにんにくをすりおろして●と和えておく。
3 1の水気を拭き取り180℃に熱した油で素揚げする。
4 揚がったナスとピーマンをそのまま2に入れて漬け込む。
完成
3人前くらい
ニラ 1束
油揚げ 1枚
★
水 100cc
めんつゆ 大さじ1
1 ニラを食べやすい長さに切り、油揚げは細切りにする。
2 鍋に1を入れて中火にかけ、ニラに火が通ってきたら★を入れる。
3 沸騰したら火を止めて蓋をして、あら熱がとれたら器に盛り付ける。
完成