●レシピ●ナスとピーマンの揚げびたし にらと油揚げの煮びたし | いろイロいろ

いろイロいろ

おうちごはん、わんこ、サンプル&イベントレビューなどなど。。。。。
いろイロいろ、まとまりのないブログです*

ナスとピーマンの揚げびたし

いろイロいろ


3人前くらい

ナス 2本

ピーマン 1個

生姜 1カケ

にんにく 1カケ


粉末だし 小さじ1/2

水 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 小さじ1



揚げ油 適量





1 ナスは食べやすい大きさに切って皮に薄く×の切れ目を入れる。

ピーマンを食べやすい大きさに切る。


 生姜とにんにくをすりおろして●と和えておく。


3 1の水気を拭き取り180℃に熱した油で素揚げする。


4 揚がったナスとピーマンをそのままに入れて漬け込む。



完成







にらと油揚げの煮びたし

いろイロいろ


3人前くらい



ニラ 1束


油揚げ 1枚



水 100cc

めんつゆ 大さじ1


 



1 ニラを食べやすい長さに切り、油揚げは細切りにする。


2 鍋にを入れて中火にかけ、ニラに火が通ってきたら★を入れる。


3 沸騰したら火を止めて蓋をして、あら熱がとれたら器に盛り付ける。



完成