直径7cm 10個分
バター 40g
砂糖 100g
卵 2個
バニラエッセンス 少々
牛乳 大さじ2
★
薄力粉 150g
強力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
揚げ油 適量
1 ボウルに室温に戻したバターと砂糖を入れ、泡立て器で少し泡立てる。
卵とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
2 ★を合わせてふるい、1に入れてこねないようにヘラで切るような感じで混ぜる。
3 ボロボロしてきたら牛乳を加えて手で軽く混ぜ、
丸くひとまとめにして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
4 生地を厚さ7mmくらいにのばして型を抜き、
表面にスプーンの柄でぐるりと円を書く。
5 170℃に熱した油で4を両面キツネ色になるように揚げる。
あら熱がとれたら、ラップをかけて冷蔵庫で2~3時間冷やす。
完成
※ 冷蔵庫で冷やすことで独特のサクサク食感になります★
溶かしたチョコを塗ればチョコファッション♪
いろいろデコレーションしてプレゼントにしても喜ばれます★