●レシピ●ドーナツ(オールドファッション) | いろイロいろ

いろイロいろ

おうちごはん、わんこ、サンプル&イベントレビューなどなど。。。。。
いろイロいろ、まとまりのないブログです*


いろイロいろ


直径7cm 10個分


バター 40g

砂糖 100g

卵 2個


バニラエッセンス 少々

牛乳 大さじ2


薄力粉 150g

強力粉 150g

ベーキングパウダー 小さじ2


揚げ油 適量





 ボウルに室温に戻したバターと砂糖を入れ、泡立て器で少し泡立てる。

 卵とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。


 ★を合わせてふるい、1に入れてこねないようにヘラで切るような感じで混ぜる。


 ボロボロしてきたら牛乳を加えて手で軽く混ぜ、

 丸くひとまとめにして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。


4 生地を厚さ7mmくらいにのばして型を抜き、

 表面にスプーンの柄でぐるりと円を書く。


 170℃に熱した油で4を両面キツネ色になるように揚げる。

 あら熱がとれたら、ラップをかけて冷蔵庫で2~3時間冷やす。



完成




※ 冷蔵庫で冷やすことで独特のサクサク食感になります★


 溶かしたチョコを塗ればチョコファッション♪

 いろいろデコレーションしてプレゼントにしても喜ばれます★





クリスマス・お正月にぴったりのチョコレシピを教えてください! ←参加中