●レシピ●白菜の一夜漬 大根の漬物 | いろイロいろ

いろイロいろ

おうちごはん、わんこ、サンプル&イベントレビューなどなど。。。。。
いろイロいろ、まとまりのないブログです*

白菜の一夜漬


いろイロいろ


3~4人前


白菜 1/4個


塩 小さじ2

出し昆布 2枚

七味唐辛子 適量




 白菜は食べやすい大きさに切る。

 塩を揉みこみ、昆布を真ん中に挟むようにタッパーに敷き詰める。


2 七味唐辛子を振り、一晩漬け込む。

 水気を絞って皿に盛り付ける。



完成





大根の漬物

いろイロいろ

3~4人前


大根 1/3本分



だし汁 50cc
醤油 50cc
みりん 50cc



 大根は皮をむき、縦半分に切る。

 外側の円周部分に包丁で薄い切れ目を格子状に入れる。


 ★をビニール袋に合わせて入れ、

 大根を時々裏返しながら丸1日漬け込む。


3 大根を取り出す。

 銀杏切りにして皿に盛り付け、上から漬け汁を少しかける。



完成