白菜の一夜漬
3~4人前
白菜 1/4個
塩 小さじ2
出し昆布 2枚
七味唐辛子 適量
1 白菜は食べやすい大きさに切る。
塩を揉みこみ、昆布を真ん中に挟むようにタッパーに敷き詰める。
2 七味唐辛子を振り、一晩漬け込む。
水気を絞って皿に盛り付ける。
完成
大根 1/3本分
★
だし汁 50cc
醤油 50cc
みりん 50cc
1 大根は皮をむき、縦半分に切る。
外側の円周部分に包丁で薄い切れ目を格子状に入れる。
2 ★をビニール袋に合わせて入れ、
大根を時々裏返しながら丸1日漬け込む。
3 大根を取り出す。
銀杏切りにして皿に盛り付け、上から漬け汁を少しかける。
完成