3人前くらい
じゃがいも 中1個
かぼちゃ 1/6個
ナス 2本
ちくわ 3本
★
小麦粉 1カップ
片栗粉 大さじ1
冷水 1カップ
卵 1個
塩 小さじ1/2
青海苔 小さじ2
小麦粉(打ち粉用) 適量
揚げ油 適量
1 野菜を5mmくらいの薄切りにする。ちくわは半分に斜め切りにする。
(ナスは半分に切り、切れ目を入れる)
2 ★を混ぜ合わせて衣をつくる。
1に薄く打ち粉をしておく。
3 揚げ油を熱して中温になったら野菜を2に絡めながら入れて、
箸が刺せるくらいの固さになるまで揚げ、一旦ひきあげる。
4 火を強めて3をもう一度サッと揚げ、油をよく切って皿に盛り付ける。
5 ちくわを2の残りの衣に青海苔を足したもので絡め、揚げる。
きつね色になり膨らんできたら、油をよく切って皿に盛り付ける。
完成