●レシピ●野菜の天ぷら&ちくわの磯辺揚げ | いろイロいろ

いろイロいろ

おうちごはん、わんこ、サンプル&イベントレビューなどなど。。。。。
いろイロいろ、まとまりのないブログです*


いろイロいろ

3人前くらい


じゃがいも 中1個

かぼちゃ 1/6個

ナス 2本


ちくわ 3本



小麦粉 1カップ

片栗粉 大さじ1
冷水 1カップ
卵 1個
塩 小さじ1/2


青海苔 小さじ2


小麦粉(打ち粉用) 適量


揚げ油 適量




 野菜を5mmくらいの薄切りにする。ちくわは半分に斜め切りにする。

(ナスは半分に切り、切れ目を入れる)


 ★を混ぜ合わせて衣をつくる。

 に薄く打ち粉をしておく。


 揚げ油を熱して中温になったら野菜を2に絡めながら入れて、

 箸が刺せるくらいの固さになるまで揚げ、一旦ひきあげる。


4 火を強めてをもう一度サッと揚げ、油をよく切って皿に盛り付ける。


 ちくわをの残りの衣に青海苔を足したもので絡め、揚げる。

 きつね色になり膨らんできたら、油をよく切って皿に盛り付ける。



完成