●レシピ●イカと筍の炊き込みごはん | いろイロいろ

いろイロいろ

おうちごはん、わんこ、サンプル&イベントレビューなどなど。。。。。
いろイロいろ、まとまりのないブログです*


いろイロいろ

4合分


イカ下足 一杯分


筍水煮 1/3個


米 4合


水 適量



粉末だし 小さじ1

酒 大さじ2
みりん 大さじ2

醤油 大さじ6



 イカ下足は5mm幅くらいの小さめに切る。筍は薄くいちょう切りにする。


 米を研ぎ、3合の目盛まで水を入れる。

 ★を加えて4合の目盛りに合うように水を入れる。


3 を入れて混ぜずに炊飯器の炊き込みボタンを押して炊き上げる。


 炊き上がったらよく混ぜて茶碗に盛る。



完成




※ 筍をごぼう1/3本に代えても美味しいです♪

 炊き込みごはんは、一気にたくさん作って冷凍保存しています(*^_^*)