青菜のおひたし
2~3人前
青菜(ほうれん草、小松菜、水菜など) 2/3束
かつおぶし 1/2パック
★
粉末だし 小さじ1/2
水 小さじ1
醤油 小さじ1
1 鍋に湯を沸かす。
青菜の根を入れて20秒、全体を入れて20秒茹でてザルに上げる。
2 1をすぐに冷水で冷やして水気を絞る。
3 2の根を落として3cm幅に切り、器に盛り付けてかつおぶしをのせる。
合わせておいた★を上からかける。
完成
青菜のからし和え
青菜(ほうれん草、小松菜、水菜など) 1/2束
★
醤油 小さじ1
だし汁 小さじ1
からし 適量
1 鍋に湯を沸かす。
青菜の根を入れて20秒、全体を入れて20秒茹でてザルに上げる。
2 1を冷水で冷やして水気を絞る。
3 2の根を落として3cm幅に切り、★と和えて器に盛り付ける。
完成