●レシピ●青菜のおひたし 青菜のからし和え  | いろイロいろ

いろイロいろ

おうちごはん、わんこ、サンプル&イベントレビューなどなど。。。。。
いろイロいろ、まとまりのないブログです*

青菜のおひたし



いろイロいろ



2~3人前

青菜(ほうれん草、小松菜、水菜など) 2/3束


かつおぶし 1/2パック



粉末だし 小さじ1/2
水 小さじ1
醤油 小さじ1




 鍋に湯を沸かす。

 青菜の根を入れて20秒、全体を入れて20秒茹でてザルに上げる。


2 1をすぐに冷水で冷やして水気を絞る。


3 2の根を落として3cm幅に切り、器に盛り付けてかつおぶしをのせる。

 合わせておいた★を上からかける。



完成






青菜のからし和え


いろイロいろ

2~3人前

青菜(ほうれん草、小松菜、水菜など) 1/2束



醤油 小さじ1
だし汁 小さじ1
からし 適量





 鍋に湯を沸かす。

 青菜の根を入れて20秒、全体を入れて20秒茹でてザルに上げる。


2 1を冷水で冷やして水気を絞る。


3 2の根を落として3cm幅に切り、★と和えて器に盛り付ける。



完成