10本分
春巻の皮 10枚
豚ひき肉 100g
にら 1/2束
筍水煮 100g
もやし 1/2袋orキャベツ 2~3枚
長ネギ 10cm分
生姜 1カケ
油 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2
★
水 50cc
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
1 生姜、ネギ、もやし(キャベツ)をみじん切りにする。
筍は千切りに、にらは2cm幅に切る。
2 鍋に油を熱し、生姜、ネギを炒める。
ひき肉を色が変わるまで炒めて
筍、にら、もやし(キャベツ)を加えて炒め合わせる。
3 2に★を入れて煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
火からあげて冷まし、春巻の皮で包んで小麦粉のりでとめる。
4 3を熱した油で低温から揚げる。
きつね色になってきたら一度ひきあげ、火を強めてもう一度サッと揚げる。
5 油をよく切ったら斜め2等分にカットし、皿に盛りつける。
完成
※ 我が家で揚げる前の状態で4本は冷凍しておいて、
他の日に副菜として出したり人にあげたりしてます。
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