●レシピ●春巻 | いろイロいろ

いろイロいろ

おうちごはん、わんこ、サンプル&イベントレビューなどなど。。。。。
いろイロいろ、まとまりのないブログです*


いろイロいろ


10本分


春巻の皮 10枚


豚ひき肉 100g


にら 1/2束

筍水煮 100g

もやし 1/2袋orキャベツ 2~3枚

長ネギ 10cm分

生姜 1カケ


油 大さじ1


水溶き片栗粉 大さじ2


水 50cc

鶏ガラスープの素 小さじ1/2

醤油 小さじ1

酒 小さじ1

砂糖 小さじ1

ごま油 小さじ1





 生姜、ネギ、もやし(キャベツ)をみじん切りにする。

 筍は千切りに、にらは2cm幅に切る。


2 鍋に油を熱し、生姜、ネギを炒める。

 ひき肉を色が変わるまで炒めて

 筍、にら、もやし(キャベツ)を加えて炒め合わせる。


3 2に★を入れて煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

 火からあげて冷まし、春巻の皮で包んで小麦粉のりでとめる。


4 3を熱した油で低温から揚げる。

 きつね色になってきたら一度ひきあげ、火を強めてもう一度サッと揚げる。


 油をよく切ったら斜め2等分にカットし、皿に盛りつける。


完成





※ 我が家で揚げる前の状態で4本は冷凍しておいて、

 他の日に副菜として出したり人にあげたりしてます。





にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村


ここぷりブログランキング


↑ランキング参加中★ポチッとクリックして応援していただけるとうれしいです♪