この食材、何だかおわかりですか
カイワレ大根でもなく、ブロッコリースプラウトでもなくて・・・
ご存じの方も多いかも・・・
はい、 豆苗です
最近よくテレビ番組でも取り上げられていますね
いやぁ~今も驚いたことにみんなの絵文字で豆苗と入力したらバッチリ変換出来ましたよ
この豆苗、えんどう豆の新芽で、豆の香りとシャキシャキの歯ごたえがいい上に、栄養もあります
(カロテン、ビタミンEやビタミンK、葉酸 ビタミンCを豊富に含む)
炒め物やスープ・鍋など、調理方法は色々あって最近注目のスゴイ食材ですよね
これの何がスゴイかって・・・
私のツボはここです
品出しをされながらスーパーの店員さんがこれを手にする方お一人お一人にこうおっしゃるのです
「1回食べただけでは(根元を)捨てないでくださいね~日に当ててお水をあげるとまた芽が出てきて食べられますからね~」
これを聞いたら、俄然私の栽培意欲が黙ってはいられません
即購入、しかも2個
家に帰ってパッケージをよく見ると・・・
メーカーさんまで再収穫をおススメしているではありませんか
・・・メーカーさん、どれだけ商売っ気がないんですか・・・
・・・・・・ いやいや、むしろこの栽培意欲で購買意欲をがっちり掴んでいらっしゃるのか
まぁ、分析はさておき、早速お水につけましたよ~
きっと自分で育てて収穫する豆苗は格別でしょうね
でも・・・どう頑張っても生活感が抜けず、我が家の観葉植物の仲間入りは出来ない豆苗さんなのでした
それでは、続きはまた後日収穫時に