最近更新できていなかったブログですが、今日は立て続けの更新です。
雨もすっかりあがり、太陽の光で、気持ちの良いお天気になりました。
今日は、久々に一人でのフリータイム♪
掃除や買い物、仕事など、どれからこなそうか・・・とワクワクしています。
昨日は、英国菓子実習講座で、「アップルパイ」と「アップルクランブル」を作りました~。
これはアップルパイ。後ろに写っているのがグラニースミスです。(大きいです!)
近年、栽培が盛んになってきた、グラニースミスを使って作ります。
長野に住んでいたころは、リンゴをいただく事も多く、アップルパイは色々なタイプで作ってみました。
フレッシュで包み込んで焼くのも、ジューシーで魅力的ですが、生地との一体感で言うと、先にリンゴを似てから包み込む方が好みです。
クランブルは、ブラムリーで・・・。
写真は撮れませんでしたので、また次の機会に。
カスタードを作り、アップルパイはカスタードをアイスクリーマーにかけたアイスクリーム、クランブルはそのままカスタードをかけて召し上がって頂きました。
皆さんのアップルパイもきれいに焼き上がりました~
今週末はアップルパイのレッスンと、アドヴァンスドクラスではビスケットをテーマにしたレッスンです。