【徳島夕食】阿波牛、鮎、Big椎茸!ご当地食材を堪能@ホテル祖谷温泉 ~Sep.20, 2013
館内ケーブルカーでの絶景パノラマ、微発泡の源泉かけながし露天風呂に心身共に癒され、おまちかねの夕食♪
(何回もありましたが(笑))今回の旅行の大目玉食材をいただく夕食とあって、お食事処に向かう足もウキウキとなりました。
お席に通していただくと、前菜の盛り合わせがー!
美しい~。
個人的には、右奥のお刺身のようなもの、、、こちら、実はこんにゃくでできた刺身こんにゃくだったのですが、こちらのしっとり食感にハマりました~~~。添えていただいた梅肉といただくとさらに◎です。
また、食前酒で出していただいたお酒、山桃のお酒とのことでしたが、ほんのりした甘みとすっきりした酸味が美味しかったです。梅酒よりもお食事と一緒に楽しめるお味ですね。
続いて、持ってきてくださったこちら、鮎の塩焼き。
籠に入れていただいて、おぉ~となるディスプレイです!
そのままいただいても、パリッとした皮めと内側のしっとりした身の旨みで美味しくいただけるのですが、、、
一緒に持ってきていただいた蓼酢!
この清涼感のある酸味につけていただくと、より魅力アップでした。
そしてそして、徳島県特産の巨大な肉厚しいたけと共に持ってきていただいたのが、今回の大目玉食材!!!
阿波牛
こちらをシンプルに鉄板でジューっと焼き口に運ぶと、、、
と、溶ける~ う、旨み、甘み~~
それでいて、後味はきりっとしていてクリアー
元々霜降り系のお肉はあまり得意ではない私ですが、、、脂って、こんなに上品で美味しいものなの?と感動しました。
今回、神戸と共に四国のどちらか1県旅行したいと思い、温泉というポイントと共に、美味しい食材はないか?という点で調べていた際知った、阿波牛。
それまで聞いたことがないお肉だったのですが、過去に東京食肉市場で最優秀賞を受賞していたりと、かなり高評価のお肉ではないか!と、、、ぜひいただきたくなり、徳島行にぐぐっと気持ちを引っ張られることになった食材でした。
女将さんからお聞きしましたが、その他のブランド牛と比べ、残念ながら全国知名度が高くないため、なかなか関東などには流通していないとのこと。
ううう、残念!!!
この他、同じく徳島特産、阿波ポークで巻かれた野菜の蒸篭蒸し。
シンプルな蒸し物でいただきましたが、上品でじわ~っと広がる旨みに柔らか食感の阿波ポーク、美味!
こちらも徳島県特産である阿波尾鶏(あわおどり(笑))の湯葉巻きを、辛子酢味噌と共に。
しっとり食感の阿波尾鶏、こちらも美味ー!
阿波牛、阿波ポーク、阿波尾鶏、徳島県特産のこれら3つを「阿波三畜」と呼ぶそうですが、今回、この阿波三畜付き夕食のプランということで宿泊予約させていただきました。
このプランでお願いして本当によかった~。
この他、揚げ物や
祖谷名物の祖谷そば。
こちらはごはんかどちらかから選択できます。
デザートまで完食!
この後、館内の大浴場も堪能。
食、温泉、景色と、、、大満足な1日でした
今回の神戸&徳島旅行スケジュール、地球の歩き方「旅スケ」さんサイトで公開中です↓
●ご当地食材から温泉まで!神戸、徳島、鳴門、祖谷を満喫する4泊5日夫婦旅●
http://tabisuke.arukikata.co.jp/schedule/61639/
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