今日は、近所の区民センターで行われた
「からだにやさしいクッキング講座」に参加してきました
タイトルが
発酵食品でお肌つやつや
~塩麹・ヨーグルトのパワーを体験しましょう~
だったのでね。
我が家の塩麹料理もマンネリ化してきていたし・・・
管理栄養士のH先生
「みんなに塩麹の使い方を知ってもらいたくて~。」と
いろいろ教えていただきました。
マカロニグラタン
チキン手羽中のグリル焼き
押し麦入りミネストローネ
野菜の浅漬け
ヨーグルトゼリー
これら全てに「塩麹」が使われているんですよ。
H先生が少女のような笑顔で
「押し麦の食感がいいでしょ~。」とおっしゃる通り
プチプチ感がアクセントになってました。
みなさまもぜひ、スープに入れてみて下さい!
わたし 「お腹いっぱいになりましたね。」
Iさん 「お腹も心もいっぱいです。」
みんな笑顔の料理教室でした。