毎年、ゴーヤの季節になると
ゴーヤの食べ始めの頃は
しっかり炒め、柔らかくなるまで炒めて
苦味を減らし
食べ慣れてくると
色良く緑色をキープするぐらいに
サッと炒めます
毎年食べて、食べ慣れても
これを繰り返してます(・∀・)
豚肉とゴーヤの塩だれレモン炒め
【材料】3人分
豚肉こま切れ・・・1パック(215g)
ゴーヤ・・・小さめ2本
○サラダ油、ごま油・・・各小さじ1/2
●鶏がらスープの素、レモン汁・・・各小さじ1
●酒、みりん・・・各大さじ1
塩、こしょう・・・各少々
粗びき黒こしょう・・・適量
【作り方】
1.ゴーヤはヘタを切り、縦に2等分して種を除き、薄切りにし、塩小さじ1弱を振り、30分おきます。
2.フライパンに○を入れ、豚肉に塩、こしょうを振って下味をつけ、少し焦げ目がつくまで炒めます。
3.1がしんなりしたら水洗いして加え、好みの加減に炒めます。(サッと炒めて苦味を残すか、柔らかめに炒めて苦味を減らすか)
4.●を加え、全体にからませ、塩で味を調え、火を止めます。
粗びき黒こしょうを振って、いただきます♪
コクある塩味に、粗びき黒こしょうをピリッと効かせました(*^.^*)