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毎年、ゴーヤの季節になると

ゴーヤの食べ始めの頃は

しっかり炒め、柔らかくなるまで炒めて

苦味を減らし

食べ慣れてくると

色良く緑色をキープするぐらいに

サッと炒めます

毎年食べて、食べ慣れても

これを繰り返してます(・∀・)













豚肉とゴーヤの塩だれレモン炒め


【材料】3人分

豚肉こま切れ・・・1パック(215g)
ゴーヤ・・・小さめ2本
○サラダ油、ごま油・・・各小さじ1/2
●鶏がらスープの素、レモン汁・・・各小さじ1
●酒、みりん・・・各大さじ1
塩、こしょう・・・各少々
粗びき黒こしょう・・・適量


【作り方】

1.ゴーヤはヘタを切り、縦に2等分して種を除き、薄切りにし、塩小さじ1弱を振り、30分おきます。


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2.フライパンに○を入れ、豚肉に塩、こしょうを振って下味をつけ、少し焦げ目がつくまで炒めます。


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3.1がしんなりしたら水洗いして加え、好みの加減に炒めます。(サッと炒めて苦味を残すか、柔らかめに炒めて苦味を減らすか)


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4.●を加え、全体にからませ、塩で味を調え、火を止めます。

粗びき黒こしょうを振って、いただきます♪


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コクある塩味に、粗びき黒こしょうをピリッと効かせました(*^.^*)












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