さくっ、ほろっと口どけの良いクッキー生地でクリームチーズとブルーベリージャムをサンドしました♪
ブルーベリージャムはレンジで作ったものです→☆☆☆
1ピースがクッキーにしては大きいですが
優しい味で軽い食感なので
あっけなく食べきれますよ(*^.^*)
クリームチーズサンドのショートブレッド
【材料】18cmタルト型
○薄力粉・・・180g
○アーモンドパウダー・・・40g
○グラニュー糖・・・50g
○塩・・・ひとつまみ
太白ごま油・・・50g
水・・・大さじ2
キリ クリームチーズ・・・8個(1個約18g)
ブルーベリージャム・・・大さじ3くらい
【作り方】
1.型にマーガリンを塗り冷蔵庫で冷やしておきます。
クリームチーズをラップにはさみ、直径15cmくらいに伸ばして冷蔵庫に入れておきます。
2.○を合わせてゴムベラでグルグルよく混ぜ、太白ごま油を切るように混ぜ込み、サラサラ、ポロポロ状態にします。
3.水を加えて混ぜ、押さえつけながらひとまとめにします。2等分にし、直径20cmくらいに伸ばします(型のひとまわり大きめ)。
4.1枚を型に敷き詰めます。
はみ出た生地は薄い部分や足りない部分にくっつけて微調整します。(・ω・)/
5.ジャムを塗り、クリームチーズを置きます。軽く押さえて空気を抜きます。
6.もう1枚の生地をかぶせ、先程のように微調整しながら、軽く押さえて空気を抜きながら形をととのえます。
周囲をフォークの背で押さえ、膨らみを抑えるために全体を刺し、包丁の先で8等分の切れ目を入れます。
冷蔵庫で30分休ませます。
※生地をかぶせて形をととのえますが、多少形が悪くても、周囲をフォークで抑えると結構まとまります。☆-( ^-゚)v
7.170度に予熱したオーブンで40分焼きます。
型のまま冷まします。
冷めたら、型を外し切り分けます。
最初はクッキーですが
しっとりしてくるとフォークが刺せるのでタルトケーキのようです♡
一度作ると2度楽しめますよ
〜最初はクッキーとして♪ その後はタルトケーキとして♪〜
卵、バター、牛乳不使用です
ダークチェリーの缶詰で↑
1/2量の実をシロップで煮て実を柔らかくして使いました