夏は
スープじゃなくても
みずみずしい物が食べやすいですね
麻婆茄子を
ご飯にかけることを前提に作りました
辛さ控えめ
セロリの食感がいいです
麻婆茄子、丼用
【材料】4人分
○生姜のみじん切り・・・1かけ分
○にんにくのみじん切り・・・1片分○ごま油・・・大さじ1/2くらい
○サラダ油・・・大さじ1/2くらい
豚ひき肉(この時は鶏ひき肉です)・・・100g
●酒・・・大さじ1
●豆板醤・・・大さじ1弱
●オイスターソース・・・大さじ1
茄子・・・4本
人参・・・1本
セロリ・・・1本
◎水・・・300ml
◎鶏がらスープの素・・・小さじ2
◎砂糖・・・小さじ2
◎醤油・・・大さじ2
◇片栗粉・・・大さじ1強
◇水・・・大さじ2
【作り方】
1.人参は千切りにし、水にさらし、水を切り、ラップして700w 1分レンジにかけます。
茄子は細長めの一口大の乱切りにし、水にさらし、水を切り、ラップして700w 4分30秒レンジにかけます。
セロリは筋を取り、斜め薄切りにします。
豚ひき肉に◎を大さじ1かけて下味をつけます。
2.○を弱火でじっくり火を通し、いい香りがしてきたら豚ひき肉を炒めます。
3.豚肉の色が変わったら●を加え、またじっくりと、豚肉が調味料色に染まるまで炒めます。
4.人参を加え、茄子を加え、セロリを加え、◎を加えます。
5.沸騰し、少し煮たら◇の水溶き片栗粉をまわしかけ、とろみをつけます。
(半量で作るときと同じ片栗粉の量なのでゆるめです)