混ぜて、こして、焼くだけ(*^.^*)
泡立てたり、湯煎焼きせずに簡単にベイクドチーズケーキを作ります。
カップで焼くので、切り分けも不要です♪
いちごジャムをレモン汁で薄めたソースをかけると甘酸っぱくて美味しいです♡
簡単!カップでベイクドチーズケーキ
【材料】5個
○キリ クリームチーズ・・・6個(1個約18g)
グラニュー糖・・・30g
○卵・・・1個
○ギリシャヨーグルト又は水切りヨーグルト (プレーン)・・・50g
コーンスターチ・・・10g
○生クリーム・・・50cc
バニラエッセンス・・・少々
レモン汁・・・小さじ1/2
クラッカー・・・5枚
【作り方】
1.○を常温に戻します。
2.型にペーパーカップを敷き、クラッカーを置きます。(クラッカーを置くと底が油でベタベタしません。クラッカーは1日経つ頃にはチーズ生地に馴染んでます)
3.クリームチーズを泡立て器で混ぜ、なめらかにします。(クリームチーズがこのくらい泡立て器に詰まってしまっても、砂糖を加えるとゆるんで出てきます)
4.グラニュー糖を3回に分けて加え、なめらかに混ぜます。卵も加えます。
5.ヨーグルト、コーンスターチ、生クリーム、バニラエッセンスとレモン汁を順に加えていきます。
6.万能こし器でこします。
7.型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで30分焼きます。
8.冷めたら、冷蔵庫で1日ねかします。