ココアではなくチョコレート入りで、
しっとり口どけ良いシフォンケーキです。
切り分けなくても良いカップ入り(*^▽^*)
チョコレートカップシフォン
【材料】トールカップ4個
卵黄・・・2個
グラニュー糖・・・10g
太白ごま油・・・大さじ2
○チョコレート・・・50g
○牛乳・・・大さじ2
●薄力粉・・・50g
●B.P・・・小さじ1/2
卵白・・・2個
レモン汁・・・少し
グラニュー糖・・・30g
【作り方】
1.卵白にレモン汁を加え、ハンドミキサーの高速で混ぜます。白っぽくモコモコし大きな気泡が無くなったらグラニュー糖を3回に分けて加え、持ち上げた時にツノが少し垂れるくらいのメレンゲを作ります。
混ぜ終わりは低速で少し回し、キメを整えておきます。
2.○を合わせて700w25秒レンジにかけ、チョコをなめらかに溶かします。
4.メレンゲを3回に分けて加え、底を持ち上げるように混ぜます。
最後のメレンゲはゴムベラで混ぜます。