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ココアではなくチョコレート入りで、

しっとり口どけ良いシフォンケーキです。

切り分けなくても良いカップ入り(*^▽^*)















チョコレートカップシフォン


【材料】トールカップ4個

卵黄・・・2個
グラニュー糖・・・10g
太白ごま油・・・大さじ2
○チョコレート・・・50g
○牛乳・・・大さじ2
●薄力粉・・・50g
●B.P・・・小さじ1/2
卵白・・・2個
レモン汁・・・少し
グラニュー糖・・・30g 


【作り方】

1.卵白にレモン汁を加え、ハンドミキサーの高速で混ぜます。白っぽくモコモコし大きな気泡が無くなったらグラニュー糖を3回に分けて加え、持ち上げた時にツノが少し垂れるくらいのメレンゲを作ります。
混ぜ終わりは低速で少し回し、キメを整えておきます。


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2.○を合わせて700w25秒レンジにかけ、チョコをなめらかに溶かします。


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3.卵黄にグラニュー糖、太白ごま油、溶かしたチョコレートを順に加え、泡立て器でなめらかに混ぜます。●を3回に分けてふるい入れ、泡立て器でグルグル混ぜます。




4.メレンゲを3回に分けて加え、底を持ち上げるように混ぜます。
最後のメレンゲはゴムベラで混ぜます。


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5.カップに流し入れ、竹ぐしでグルグル混ぜて空気を抜き、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。


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