うすいえんどうは下茹でせずにいきなり煮汁で煮ます。
うすいえんどうの火の通し具合で煮汁の煮つまり具合が変わりますが、
ご飯にのせると美味しいです♪
豆と卵がちょっと甘めなので、煮汁は塩っ気が勝つようにしました。
うすいえんどうの卵とじ
【材料】4人分
うすいえんどう・・・サヤ付き1袋(正味160g)
○水・・・200ml
○昆布茶・・・小さじ1/4
○みりん・・・大さじ1
○うす口醤油・・・小さじ2
●卵・・・1個
●牛乳、砂糖・・・少々
【作り方】
1.うすいえんどうはサヤから実を取り出し、サッと水洗いします。
2.○を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら水気を切ったうすいえんどうを入れ、再び沸騰したら豆が柔らかくなるまで10分位煮ます。
3.豆がお好みの柔らかさになったら、●の溶き卵をまわし入れ、卵がほぼ固まったら少し混ぜ、火を止めます。
※煮汁が熱いうちは豆を浸したままにしておきます。豆がふっくらしてきます。
※和風だしが見当たらなくて・・・昆布茶を代わりに入れました。