{33125709-BE8F-432B-BC2F-9E987438AF28}




甘めのみそに、さわやかな木の芽を加えた和え物です。

春らしい一品です(*^^*)

木の芽はすり鉢ですり混ぜずに細かく刻んだだけです。





たけのこの木の芽和え


【材料】4人分

ゆでたけのこ・・・小1本(110g)
○白みそ・・・35g
○酒・・・大さじ1
○みりん、砂糖・・・各大さじ1/2
木の芽・・・7枚


【作り方】

1.○を合わせ、混ぜながら中火の弱めにかけ、周囲がフツフツしてきたら弱火にし、少し煮てなめらかにします。

2.冷めたら、枝ごと細かく刻んだ木の芽を加えます。

3.たけのこを薄切りにし、2に加えます。
















レシピブログに参加しています!