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水煮パックの手軽さにはかないませんが、

この時期の旬のたけのこは、

やっぱり美味しい♡

甘みがあって、歯応えも軽い(*^.^*)



たけのこのアク抜きは、

皮をむいてから茹でます(°∀°)b 

それは、大きな鍋が無いから!

皮をむくと、

まぁ〜びっくりするほど小さくなりますよ



米ぬかはお茶パックに入れます!

米ぬかを流すと、

排水口のゴミ受けの目が詰まるから(・ω・)/

不織布の水切り袋が…詰まる



という、

たけのこのアク抜きのやり方です^^)♪










たけのこのアク抜き


【材料】

たけのこ・・・適量
米ぬか・・・適量
赤唐辛子・・・1本


【作り方】


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1.たけのこは皮に包丁で縦に切り込みを入れてむきます。


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2.鍋にたけのこ、お茶パックに入れた米ぬか、赤唐辛子を入れ、たけのこがかぶるくらいの水を入れます。

火にかけ、沸いてきたら、沸騰が続く火加減で1時間くらい茹でます。


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3.火を止めたら、冷めるまでそのまま浸しておきます。



※30分くらいで竹ぐしが通る柔らかさになりますが、煮崩れることはないので時間があれば1時間くらい茹でます。

※水がよく減るので、たけのこが水から出ないように足します。

※米ぬかが無い時は、米のとぎ汁を使います。

※たけのこは土から掘り出したらできるだけ早くアク抜きします。




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4.一度に使いきれない量の時は、水に浸けて冷蔵庫に入れておきます。















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たけのこご飯


【材料】

米・・・3合
○和風だし・・・小さじ1/2
○酒・・・大さじ1
○うす口醤油、みりん・・・各大さじ3
たけのこ・・・300g(小さめ2本)
油揚げ・・・1枚


【作り方】

1.たけのこは一口大の薄切りにします。
油揚げは2cm長さの細切りにし、熱湯で少し茹で、水をかけ、キッチンペーパーに包み、絞って水切りします。

2.炊飯器に洗ったお米を入れ、○を入れ、いつもの水加減になるように水を足し、混ぜます。
油揚げを散らし、たけのこをのせ、炊きます。












Q:炊き込みご飯を作るときに必ず入れたほうがいいものは?

A:油揚げ!

っていうことを聞いたことがあります

入れたことを忘れるくらい存在感はないですが、

美味しいですね、油揚げ^^)♪



たけのこご飯の後ろに写っているのは

たけのこを薄切りにしてオリーブ油で焦げ目がつくように炒め、塩をふったものです。

簡単で美味しいです♪



薄切りにしてお刺身のようにわさび醤油で頂く竹の子のお刺身もシンプルで美味しいです♪


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穂先は何処へ(  ゚ ▽ ゚ ;)









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