つぶさずまるごと入った苺が濃厚で美味しいです♪
苺のパンナコッタの時の苺は柔らかめでしたが、
こっちは煮つめられて、ぎゅっと縮んでいます!
色も濃厚でキレイ♡
1日後
最初の写真も1日経ってます。
【材料】
苺・・・1パック250g
グラニュー糖・・・75g(苺の重さの30%)
レモン汁・・・小さじ2
【作り方】
1.苺を塩水で洗い、水ですすぎます。
2.ヘタを取り、水気をふきます。
3.グラニュー糖をかけ、全体にまぶし、1時間くらいおいてしっとりさせます。
4.中火の弱めにかけ、沸騰したらアクを取りながらとろみをつけます。(水の中にポトっと1滴落として広がらずに底に落ちるまで)
5.レモン汁を加え、とろみをつけます。目安は同じで、あとはお好みで。
出来立て♪
同じく出来立てです♪
アクはコップに入れておき、
牛乳を注ぐと、
甘くて美味しい♪
いちごみるくが出来ますよ♡
鍋にこびりついたもの↑に牛乳を入れるよりも美味しいです!