サラッとしたとろみではなく、
ドロッとしたとろみにしました♪
この方が酢豚らしい気がして…
切り落とし肉をコロッと丸めて酢豚
【材料】2人分
豚切り落とし肉・・・200gくらい
○醤油、酒・・・各小さじ1
○生姜チューブ・・・小さじ1/2
片栗粉・・・適量
赤、黄パプリカ・・・各大1/4個
ピーマン・・・1個
オクラ・・・2本
セロリ・・・1本
玉ねぎ・・・1/4個
しめじ・・・1/2パック
人参・・・1/3本
サラダ油・・・大さじ1と少し
●砂糖、醤油、酢、水・・・各大さじ2
●鶏がらスープの素・・・小さじ1
◎片栗粉・・・小さじ2
◎水・・・大さじ1
【作り方】
1.豚肉に○を揉み込み、お箸で1枚ずつかたまりにします。
2.野菜はそれぞれ一口大にします。
人参は火の通りがいいように3〜4mmの薄切りにします。
3.豚肉に片栗粉を軽くまぶし、サラダ油大さじ1でこんがり炒めます。取り出します。
4.フライパンの底をきれいに拭き、サラダ油を足して野菜を炒め、取り出します。
5.フライパンの底をきれいに拭き、●を入れ、煮立ったら豚肉を戻して少し煮ます。
野菜を戻し、全体がなじんだら◎を回し入れてとろみをつけます。
野菜は、
パプリカは柔らかめの食感
ピーマンは緑色のまま、
玉ねぎはシャキシャキしつつ辛味はなし
といういイメージで炒めました。