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サラッとしたとろみではなく、

ドロッとしたとろみにしました♪

この方が酢豚らしい気がして…












切り落とし肉をコロッと丸めて酢豚


【材料】2人分

豚切り落とし肉・・・200gくらい
  ○醤油、酒・・・各小さじ1
  ○生姜チューブ・・・小さじ1/2
  片栗粉・・・適量
赤、黄パプリカ・・・各大1/4個
ピーマン・・・1個
オクラ・・・2本
セロリ・・・1本
玉ねぎ・・・1/4個
しめじ・・・1/2パック
人参・・・1/3本
サラダ油・・・大さじ1と少し
●砂糖、醤油、酢、水・・・各大さじ2
●鶏がらスープの素・・・小さじ1
◎片栗粉・・・小さじ2
◎水・・・大さじ1


【作り方】

1.豚肉に○を揉み込み、お箸で1枚ずつかたまりにします。


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2.野菜はそれぞれ一口大にします。
人参は火の通りがいいように3〜4mmの薄切りにします。


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3.豚肉に片栗粉を軽くまぶし、サラダ油大さじ1でこんがり炒めます。取り出します。


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4.フライパンの底をきれいに拭き、サラダ油を足して野菜を炒め、取り出します。

5.フライパンの底をきれいに拭き、●を入れ、煮立ったら豚肉を戻して少し煮ます。
野菜を戻し、全体がなじんだら◎を回し入れてとろみをつけます。




野菜は、

パプリカは柔らかめの食感

人参はゴリゴリせず

ピーマンは緑色のまま、

玉ねぎはシャキシャキしつつ辛味はなし

といういイメージで炒めました。













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