チョコレートを牛乳で薄めてチョコレートソースになるかなぁ、と思ったら
固まりました…
また湯煎にかけ、今度は型に流し入れて生チョコ風に作ってみると
生チョコでも通用しそうです♪
【材料】
スイートチョコレート・・・50g
牛乳・・・大さじ1
ラム酒・・・小さじ1
ココアパウダー・・・適量
【作り方】
1.クッキングシートで、5cm×6cmくらいの入れ物を作ります。
2.材料全てを耐熱容器に入れ、500w 50秒レンジにかけ、なめらかに混ぜます。
3.作った入れ物に流し入れ、表面をならし、冷蔵庫で冷やし固めます。
ペラペラの紙で作ったので、
折角の四角形が膨らんで丸くなってしまうので、キッチンペーパーを折り畳んで丸みを押さえました!
4.ココアパウダーをふります。
5.温めた包丁でカットします。
チョコの甘さが牛乳でまろやかになり、
口溶けも良く、
牛乳でも生チョコができました(*^-^)b