たっぷり2人分くらいの量です(*^.^*)
ホロっと柔らかい鶏もも肉、トロトロ玉ねぎ、ホックリ蓮根…
久々です、煮物(°∀°)b
鶏もも肉と根菜の煮物
【材料】
鶏もも肉・・・170g
大根・・・250g
人参・・・小1本
蓮根・・・100g
生しいたけ・・・2枚
玉ねぎ・・・1/2個
○酒・・・大さじ2
○みりん・・・大さじ1
○砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
水・・・300cc
サラダ油・・・小さじ2
【作り方】
1.大根は1〜1.5cm厚さの半月切り、人参は1cmくらいの斜め切り、鶏もも肉は一口大、蓮根は7〜8mm厚さの輪切り、生しいたけは2等分、玉ねぎは4等分のくし切りにします。
大根、人参、蓮根は水にさらします。
2.鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒めます。表面が白っぽくなったら他の具材を加え炒めます。
3.油が馴染んだら水を加え、フタをして煮ます。沸騰したら、フタをしたまま沸騰が続く火加減で20分煮ます。
4.○を加え、更に10分煮ます。
5.醤油を加えて10分煮ます。
6.フタをずらして、煮汁が今の半分くらいになるまで煮詰めます。
一度冷ますと、少し固めだった大根も柔らかく味も染み込みます。
煮汁を煮詰めてる間にも柔らかく味も染み込んでいきますが。
※具材を炒めた後に入れる水は少なめですが、煮ている間に又は調味料を入れたりすると水かさが増えてきます。