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外はさっくり、中はふんわり♡
翌日はしっとり口どけの良い生地になります
(*^.^*)


作る量が少ないと
混ぜてる途中でチョコが固まりだして焦ることなく作ることができます♪











マフィン型でガトーショコラ


【材料】マフィン型5個

○板チョコ(ブラック)・・・1枚(50g)
○ケーキマーガリン・・・40g
牛乳・・・20ml
卵・・・1個
□薄力粉・・・20g
□ココアパウダー・・・10g
●グラニュー糖・・・10g
●三温糖・・・20g
塩・・・ひとつまみ
粉糖・・・適量


【作り方】

1.鍋にお湯を沸かし、フツフツしてきたら火を止めます。○を湯煎にかけ、ある程度溶けたら湯煎をはずし、泡立て器で混ぜてなめらかにします。

※板チョコは手で割っておきます。

2.牛乳、卵黄、□をふるい入れ、その都度泡立て器でなめらかに混ぜます。

※牛乳は湯煎で少し温めておきます。

3.卵白をハンドミキサーで溶きほぐし、白っぽくなったら塩と●を少しずつ加え、持ち上げた時に角が少し垂れるくらいのしっかりしたメレンゲを作ります。

4.3の1/3量を2に加え、泡立て器で混ぜ込み、あとは2回に分けて、ゴムベラで底を返すように白い塊が見えなくなるまで混ぜます。

5.カップシートを敷いた型に生地を入れ、160度に予熱したオーブンで20分焼きます。


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6.冷めたら粉糖を茶こしでふります。


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レモン汁を少し入れてホイップしたクリームを添えるとマフィン型でもケーキっぽくなります♪



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ミニマフィンカップで♡


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