ゆで卵に味をつけると食べやすくなりますね〜♪
黄身はねっとり、白身は柔らかくて美味しいです^^)♪
漬けるだけ♪ 煮卵
【材料】5個
卵・・・5個
○醤油・・・大さじ1
○酢・・・大さじ1/2
○砂糖・・・小さじ1/2
【作り方】
1.沸騰したお湯に冷蔵庫から出した卵を入れ10分茹でます。
水に取り、流水をかけて冷まします。
手で触れるようになったら包丁の面かスプーンの背で全体を軽くたたいてヒビを入れ、水に浸しながら殻をむきます。
2.ビニール袋に○とゆで卵を入れ、たまに返しながら一晩つけます。
※卵をお湯に入れる時はお玉でそっと入れます。
わたしは滅多にお玉は使わないんですが…
ポタポタ落として入れてます(・ω・)/
これをすると、殻が割れて白身が噴き出してきます。
噴き出すと…出来上がった時、卵は小さくなってます(^▽^;)