濃厚な角煮の味付けではなく煮物くらいの味付けで、優しい甘さが美味しい煮豚と大根の煮物です♪
お肉は箸で切れる柔らかさです♪
脂身が少ないのでとろっとろっなお肉ではないですが、冷蔵庫に入れても脂で真っ白にならないので良いです♪
大根はあらかじめレンジにかけます、時短です♪
煮豚と大根の中華風
【材料】4人分
豚肩ロースブロック・・・300gくらい
白ねぎ(青い部分含む)・・・2本
大根・・・300gくらい
ごま油・・・小さじ1
○煮汁・・・200cc
○砂糖・・・大さじ1
○酒・・・大さじ2
○みりん・・・大さじ2
○醤油・・・大さじ1
○オイスターソース・・・大さじ1/2
【作り方】
1.鍋にごま油を熱し、豚肉を全面焼き付けます。
白ねぎの青い部分と豚肉がかぶるくらいの水を入れ、フタをし火にかけます。沸騰したら沸騰が続く火加減で30分くらい下茹でします。
2.火を止め、火傷に気をつけ、豚肉は水洗いし、1.5cm幅に切ります。
煮汁は万能こし器にキッチンペーパーを敷いてこします。キッチンペーパーは1〜2回変えます。
3.鍋に下茹でしてカットした豚肉と、4〜5cm長さに切った白ねぎ、1〜1.5cm厚さの半月切りにした大根、○を入れます。
※大根は700w 5分レンジにかけておきます。
フタをして火にかけ、沸騰したら沸騰が続く火加減で50分くらい煮ます。
フタを取り、煮汁を煮詰めます。