豚の角煮を豚肩ロース肉で作りました♪
豚バラ肉のブロックで作るとホロッ、トロっ、こっくり柔らかですが、
豚肩ロース肉のブロックで作ると、脂身少なめでホロっと美味しいです。
甘みを入れるとコクが出て美味しいと思いますが、脂っこい料理なのでお醤油だけの単純な味付けにしました。
味がしっかりしているので翌日も美味しいです♡
豚の角煮
【材料】4人分
豚肩ロース肉のブロック・・・300gくらい
白ねぎ(青い部分も)・・・2本
○酒、醤油・・・各大さじ3
○煮汁・・・200cc
ゆで卵・・・4個
【作り方】
1.鍋に豚肩ロース肉とぶつ切りにしたねぎの青い部分とお肉がかぶるくらいの水を入れ、フタをして火にかけます。
沸騰したら沸騰が続く状態で30分煮、そのまま冷まします。
2.鍋がほんのり温かい位まで冷めたら、お肉は水洗いし、2cm厚さの一口大に切り、煮汁は万能こし器にキッチンペーパーを敷いてこします。
3.鍋に2のお肉と○と3〜4cm長さに切った白ねぎを入れ、フタをして火にかけます。沸騰したら沸騰が続く状態で1時間煮ます。
4.白ねぎを取り出し、ゆで卵を煮からめます。