アールグレイがふわっと香り
りんごが美味しいマフィンです(*^.^*)
りんごの甘煮のマフィン
【材料】マフィン型6個分
○薄力粉・・・120g
○B.P・・・小さじ1
○紅茶(アールグレイ)・・・小さじ1
ケーキマーガリン(常温)・・・50g
グラニュー糖・・・50g
卵(常温)・・・1個
牛乳・・・50cc
りんごの甘煮・・・200g
レーズン・・・30g
スライスアーモンド・・・少量
【作り方】
1.マフィン型にカップシートを敷きます。
りんごの甘煮とレーズンを合わせてレーズンを少しふやかします。
生地に加える時はキッチンペーパーで余分な汁気を落とします。
2.ケーキマーガリンを泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度泡立て器でしっかりすり混ぜ、白っぽくもったりさせます。
3.溶き卵を3回に分けて加えなめらかにします。
4.○と牛乳を交互に加えます。
○の1/3量をふるい入れて切るように混ぜ、牛乳の1/2量、○の1/3量、牛乳の残り、○の残りと加えます。
5.りんごの甘煮とレーズンを加え、型に分け入れ、上にアーモンドスライスをのせ、底をトントン打ちつけて空気を抜き、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
焼きたてはりんごの周りの汁気が気になりますが、翌日には汁気も落ち着いてます。