{4FD55DA9-0E27-4CDF-A330-CF5851E03069}



冷えた茄子がとってもみずみずしい♡

茄子をフライパンで焼き、だしに浸し、冷やしています。

生のすりおろし生姜が味を引き立てくれます(*^.^*)

でも…だしはインスタントです(;^ω^A





冷んやり♪ 茄子のだしびたし


【材料】

茄子・・・2本
サラダ油・・・大さじ1
○水・・・100cc
○和風だし・・・小さじ1/2
○醤油・・・大さじ1
○みりん・・・大さじ2


【作り方】

1.茄子はヘタを切り落とし、斜めに切り込みを入れ、裏にも入れ、縦半分に切り、水にさらします。

2.○を少し煮込んで冷ましておきます。

3.フライパンにサラダ油を入れ、茄子を裏表焼きます。

柔らかくなったらだしにつけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

※焦げ目がつく頃には柔らかくなっています。

いただく直前に生姜をすりおろして添えます。











いつも見に来てくださってありがとうございますブルー音符






ランキングに参加中ピンク音符
よかったら、クリックしてくださいね↓