冷えた茄子がとってもみずみずしい♡
茄子をフライパンで焼き、だしに浸し、冷やしています。
生のすりおろし生姜が味を引き立てくれます(*^.^*)
でも…だしはインスタントです(;^ω^A
冷んやり♪ 茄子のだしびたし
【材料】
茄子・・・2本
サラダ油・・・大さじ1
○水・・・100cc
○和風だし・・・小さじ1/2
○醤油・・・大さじ1
○みりん・・・大さじ2
【作り方】
1.茄子はヘタを切り落とし、斜めに切り込みを入れ、裏にも入れ、縦半分に切り、水にさらします。
2.○を少し煮込んで冷ましておきます。
3.フライパンにサラダ油を入れ、茄子を裏表焼きます。
柔らかくなったらだしにつけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
※焦げ目がつく頃には柔らかくなっています。
いただく直前に生姜をすりおろして添えます。
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