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揚げ焼きしてカリッとした鶏むね肉と、

トロッとしたお茄子、

そこに、ピリッとゆずこしょうが効いた甘辛タレがからんでいます♪

甘辛タレ(*^.^*)

美味しいですね〜



その上に大葉の千切りを盛るつもりでしたが、迷ってるうちに忘れてました。

大葉を熱々の上にのせると黒くなりそうなので…





鶏むね肉と茄子の揚げ焼き、ゆずこしょう甘辛タレ


【材料】

鶏むね肉・・・1枚(350gくらい)
○酒・・・小さじ1
○砂糖・・・小さじ1/2
○塩・・・小さじ1/3

茄子・・・1本

片栗粉・・・大さじ3
サラダ油・・・適量

●砂糖・・・大さじ2
●醤油、酢・・・各大さじ1
●酒・・・大さじ1/2
●ゆずこしょう・・・小さじ1/2


【作り方】

1.鶏むね肉は皮を取り、全体をフォークで突き刺し、そぎ切りにし、○と一緒にビニール袋に入れて軽く揉んでなじませ、冷蔵庫で30分ねかせます。

2.1枚ずつ片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を5mm位入れて揚げ焼きし、取り出します。

3.茄子は1cm位の輪切りにして水にさらし、水を切り、鶏肉を取り出した後の油で色良く焼き、取り出します。

※最初、茄子が油を吸ってしまいますが、しばらくすると吐き出してくるので、油がたまるとその都度キッチンペーパーで吸い取ります。

4.●を一煮立ちさせ、鶏肉を戻して両面しっかりからめ、お茄子にもからめます。

※タレが絡んだ鶏肉は、少し焦げ目がつくほど炒めたほうが味がしっかりします。
ただ、焦げやすくて油断すると黒い焦げになってしまいます。









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